カテゴリ:令和7年度 2学期
12月3日(水)の給食
カテゴリ:令和7年度 2学期
12月3日(水)の給食
委託ごはん
牛乳
かれいの蒸し焼き
打ち豆のみそ汁
みかん
きょうのみそ汁には「打ち豆」が入っていました。「打ち豆」は、水に浸して柔らかくした大豆を、つぶして乾燥させた保存食です。福井県などでよく食べられています。すぐ火が通るため、水であらかじめ戻しておく必要がなく、すぐに調理に使える便利な豆です。
打ち豆の他にも、里芋や大根、にんじん、なめこ、小松菜などが入った具だくさんのみそ汁でした。
※本日の地場産物
相模原市産…小松菜
公開日:2025年12月03日 18:00:00