カテゴリ:令和7年度 2学期
12月8日(月)の給食
カテゴリ:令和7年度 2学期
12月8日(月)の給食
鶏ごぼうピラフ
牛乳
洋風かきたま汁
フルーツジュレ
ごぼうは秋から冬が旬の野菜です。根菜の仲間で、独特の香りと歯ごたえが特徴です。おなかの中をきれいにする食物繊維が多く含まれています。食物繊維にはほかにも、血糖値の急な上昇を抑えて、肥満を予防する効果なども期待できます。不足しがちな栄養素ですが、積極的にとってもらいたいですね。
きょうは、鶏肉やにんじんといっしょにピラフの具にごぼうを使用しました。
公開日:2025年12月08日 16:00:00
更新日:2025年12月09日 09:47:35