カテゴリ:2学期
11月8日(金)の給食

委託ごはん
牛乳
小いわし(スプラット)のごまだれかけ
かみかみあえ
むらくも汁

きょう11月8日は「いい歯の日」でした。
健康な歯を保つと、年をとってからもおいしく楽しく食事ができます。よくかんで食べると、むし歯や歯周病の予防に役立つなど、体によいはたらきがあります。
きょうの献立は意識してよくかんで食べることができるように、かみごたえのある食品を多く取り入れました。
「かみかみ和え」は切り干し大根と昆布をつかったおかずです。切り干し大根は乾燥させた食べものなので、生の大根とは違った食感を楽しむことができ、またカルシウムなどの栄養素もたくさんつまっています。
ずっと健康な歯でいれるように、日頃からよくかんでたべる習慣をつけましょう。

DSCN3416.JPG

DSCN3417.JPG

DSCN3418.JPG

DSCN3419.JPG

公開日:2024年11月08日 18:00:00