-
カテゴリ:9月
9月12日(木)の給食 -
麦ごはん
牛乳
冬瓜のピリ辛煮
わかめと卵のスープ
スパイシービーンズ
冬瓜は漢字で、“冬の瓜”と書きますが、夏が旬の野菜です。
皮が厚く、長い間保存できることから、”冬までもつ瓜”という意味で、「冬瓜」という名前がつきました。
きょうは、冬瓜を豚肉やたけのこなどと一緒に炒めて煮て、トウバンジャンをつかってピリ辛な味に仕上げました。
冬瓜には、体を冷やすはたらきがあり、暑い日にぴったりの野菜です。
※本日の地場産物
神奈川県産(三浦市)…冬瓜
公開日:2024年09月12日 17:00:00
更新日:2024年09月13日 13:47:13
-
カテゴリ:9月
9月11日(水)の給食 -
コッペパン
牛乳
かれいのピザ焼き
カレースープ
りんごジャム
かれいは白身魚の仲間です。きょうはケチャップで味付けしたピーマンや玉ねぎ、マッシュルームとチーズをかれいにのせて焼き、ピザ風のおかずに仕上げました。
ピーマンの旬は6〜9月頃です。きょうは緑色と赤色の2色のピーマンを使用しました。赤ピーマンは緑色のピーマンよりビタミンCが多く含まれています。
公開日:2024年09月11日 18:00:00
-
カテゴリ:9月
9月9日(月)の給食 -
委託ごはん
牛乳
あじのたつた揚げ
菊花和え
みそ汁
9月9日は「重陽の節句」です。昔、奇数は縁起の良い数と考えられていて、一番大きな奇数の“9”が重なる日、9月9日を「重陽の節句」としました。重陽の節句には、長生きを願って菊の花を浮かべた酒を飲んだり、菊の花を飾ったりします。そのため「菊の節句」とも呼ばれています。
きょうは重陽の節句にちなみ、食用の菊の花をつかった「菊花和え」を献立に取り入れました。
※本日の地場産物
相模原市産…もやし
公開日:2024年09月11日 17:00:00
更新日:2024年09月12日 15:46:24
-
カテゴリ:9月
9月10日(火)の給食 -
米粉パン
牛乳
ポテトドッグ
キャベツと豚肉のスープ
冷凍みかん
「ポテトドッグ」は子どもたちに人気のおかずです。ゆでたじゃがいもに、ホットケーキミックスを水で溶いた衣をつけて揚げています。どのクラスもとてもよく食べていて、完食のクラスもありました。
じゃがいもには体を動かすエネルギーのもとになる「でんぷん」がたくさん含まれています。ほかにも「ビタミンC」や「食物繊維」もたくさん含まれていて、「大地のりんご」ともよばれています。
公開日:2024年09月11日 17:00:00
更新日:2024年09月11日 18:04:59
-
カテゴリ:9月
9月6日(金)の給食 -
ペンネアラビアータ
牛乳
野菜炒め
きなこマフィン
「ペンネアラビアータ」は、イタリアの料理です。唐辛子やにんにくをつかったスパイシーなトマトソースの料理です。アラビアータは日本語では“怒りんぼ風”という意味になります。ソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることから、このような名前がついたそうです。給食では唐辛子の代わりにチリパウダーをつかってピリ辛味に仕上げました。辛さは本場のものより控えめに作っています。
きょうはペン先のような見た目をした「ペンネマカロニ」を使用しました。どのクラスもとても良く食べていました。
※本日の地場産物
相模原市産…もやし
公開日:2024年09月06日 14:00:00
-
カテゴリ:9月
9月5日(木)の給食 -
ツナピラフ
牛乳
洋風かきたま汁
フルーツあえ
型抜きチーズ
まぐろのことを英語で「ツナ」とよびます。日本では、まぐろを油やスープにつけて、缶詰などにした食べものを「ツナ」とよんでいます。
まぐろだけでなく、味がにている「かつお」もツナ缶の材料につかわれています。
きょうはツナをつかったピラフを作りました。ツナのほかにも玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなど、いろいろな材料が入った具沢山のピラフでした。
公開日:2024年09月05日 18:00:00
-
カテゴリ:9月
9月4日(水)の給食 -
ロールパン
牛乳
メルルーサのナッツパン粉焼き
冬瓜のミルクスープ
ドライプルーン
メルルーサは、タラの仲間の白身魚です。あっさりした味でくせがなく、色々な料理にあいます。きょうは、細かく砕いたアーモンドやパン粉、にんにく、パセリなどを合わせたものを、メルルーサの上にのせてオーブンで焼きました。アーモンドの食感も楽しめるパン粉焼きでした。
公開日:2024年09月04日 17:00:00
-
カテゴリ:9月
9月3日(火)の給食 -
委託ごはん
牛乳
麻婆豆腐
中華風酢のもの
「麻婆豆腐」は、中国の四川省で生まれた料理です。豆腐、ひき肉、長ねぎなどを炒めて煮て、「豆板醤」という辛いみそなどで味付けします。
給食の麻婆豆腐は、辛いものが苦手な子も安心して食べられるように、辛さは控えめに作っています。
豆腐にはからだをつくるもとになる「たんぱく質」や骨を強くする「カルシウム」など、成長期の子どもたちに必要な栄養素が多く含まれています。
※本日の地場産物
相模原市産…もやし
公開日:2024年09月03日 17:00:00
-
カテゴリ:9月
9月2日(月)の給食 -
ゆかりごはん
麦茶
鶏肉のから揚げ 香味だれかけ
みそ汁
ヨーグルト
2学期の給食が始まりました!きょうは人気のおかず「から揚げ」を献立に取り入れました。すりおろしたしょうがとしょうゆで下味をつけた鶏肉を揚げて、ねぎやごまをつかった香味だれをかけました。タレも好評で、フライバットにのこったものをおかわりしている子も見かけました。
暑い日がまだ続きますが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてもらいたいですね。
公開日:2024年09月02日 17:00:00
更新日:2024年09月03日 12:58:53