今日の給食


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カテゴリ:令和7年度 2学期
12月1日(月)の給食

黒パン
牛乳
ほうれん草のキッシュ
冬野菜のスープ
キャベツとしらすのサラダ

「キッシュ」は卵と生クリームを使って作るフランスの家庭料理です。本来はパイ生地やタルト生地の器を使いますが、給食では紙カップに入れて作りました。キッシュに使っているほうれん草は冬が旬の野菜です。
きょうの大きいおかずの「冬野菜のスープ」も名前の通り冬が旬の野菜がたくさん入ったスープでした。体があたためるスープでした。

※本日の地場産物
神奈川県産…だいこん(三浦市)

12.1①

12.1②

12.1③

12.1④

12.1献立

公開日:2025年12月01日 19:00:00

カテゴリ:令和7年度 2学期
11月28日(金)の給食

さがみ菜のクリームスパゲッティ
牛乳
ポテトサラダ
アーモンドバナナケーキ

さがみ菜は「さがみグリーン」とも呼ばれる野菜です。からし菜と高菜をかけ合わせてできた、神奈川県生まれの野菜です。ほうれん草のように葉がやわらかく、漬物やお浸し、炒めものなど色々な料理によくあいます。
きょうはクリームスパゲッティにさがみグリーンを使用しました。緑色が鮮やかで、彩りがよいスパゲッティに仕上がりました。

※本日の地場産物
相模原市産…さがみグリーン

11.28①

11.28②

11.28③

11.28④

11.28献立

公開日:2025年11月28日 18:00:00

カテゴリ:令和7年度 2学期
11月27日(木)の給食

麻婆もやし丼(委託ごはん)
牛乳
中華スープ(うずら卵)
フルーツあえ

もやしは、豆などを暗いところで発芽させた野菜です。もやしを作るのに使われる豆は、緑豆、大豆、ブラックマッペなどがあります。
きょうは、もやしを豚肉や長ねぎ、にんじん、にらなどと一緒に炒めて、みそや砂糖で味付けしました。
辛さが苦手な子も食べられるように、辛さひかえめに作っています。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし

11.27①

11.27②

11.27③

11.27献立

公開日:2025年11月27日 17:00:00
更新日:2025年12月01日 08:14:06

カテゴリ:令和7年度 2学期
11月26日(水)の給食

麦ごはん
牛乳
さばのかわりみそ煮
沢煮椀

きょうのさばのみそ煮には、いつもとは違い、ケチャップも使用しました。意外な組み合わせかもしれませんが、トマト多く含まれるうま味成分(グルタミン酸)と、さばのうま味成分(イノシン酸)の相乗効果で、おいしいみそ煮に仕上がります。ケチャップを入れた分、みそも減らしているため、減塩にもつながります。
大きな釜でじっくり煮たため、味がよくしみていました。ごはんによくあうおかずでしたね。

※本日の地場産物
神奈川県産…だいこん(三浦市)

11.26①

11.26②

11.26③

11.26④

11.26献立

公開日:2025年11月26日 18:00:00

カテゴリ:令和7年度 2学期
11月25日(火)の給食

ソフトフランスパン
牛乳
大豆のチーズ焼き
野菜と卵のスープ
みかん

「大豆のチーズ焼き」は、大豆・ハム・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもと、たくさんの材料を使ったおかずです。
ケチャップと塩・こしょうで味付けして、チーズとパセリをのせてオーブンでやきました。
大豆には、体をつくるもとの「たんぱく質」が多く含まれています。肉に負けないくらい、良質なたんぱく質が含まれていることから、大豆は「畑の肉」ともよばれています。

※本日の地場産物
神奈川県産…みかん(小田原市)

11.25①

11.25②

11.25③

11.25④

11.25献立

公開日:2025年11月25日 16:00:00

カテゴリ:令和7年度 2学期
11月21日(金)の給食

さがみ菜ごはん
牛乳
ホキと大豆の甘辛あえ
みそ汁

11月24日は「和食の日」です。和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
和食の味の基本となる「だし」を上手に活用すると、調味料を控えてもおいしく作ることができるので減塩につながり、健康にも役立ちます。
給食で「だし」を使う料理を作るときは、さば節、かつお節、煮干し、昆布のどれかを使って、だしを給食室でとっています。
きょうのみそ汁はさば節からとっただしをつかいました。

「和食の日」に関する資料を本日配布していますので、ご家庭でもぜひ読んでみてください。

※本日の地場産物
相模原市産…さがみグリーン(さがみ菜)
神奈川県産…米、大豆(津久井在来大豆)、大根(三浦市)

11.21①

11.21②

11.21③

11.21④

11.21献立

公開日:2025年11月21日 17:00:00

カテゴリ:令和7年度 2学期
11月20日(木)の給食

★さがみはら大好き給食★
赤飯
牛乳
豚肉のうまみそ炒め
お祝いすまし汁
みかん

本日、11月20日は相模原市の市制記念日です!
市制記念日をお祝いして、相模原市産の精白米をつかった赤飯を作りました。
「豚肉のうまみそ炒め」は、相模原市産の豚肉を津久井在来大豆でできたみそで炒めて作りました。
給食を通して、自分たちが住む地域の食べものについて、詳しくなってもらえるとうれしいですね。

※本日の地場産物
相模原市産…米、豚肉、小松菜
神奈川県産…みそ(津久井在来大豆使用)、みかん(小田原市)、大根(三浦市)

11.20①

11.20②

11.20③

11.20④

11.20献立

公開日:2025年11月20日 18:00:00

カテゴリ:令和7年度 2学期
11月19日(水)の給食

◎かながわ産品学校給食デー◎
委託ごはん
牛乳
豆腐とやまといもの卵焼き
ひじきの炒り煮
ゆずみそ汁

今週の献立は地場産物を積極的に取り入れていますが、きょうは特に相模原市産・神奈川県産の食べものを多く使用することができました。

卵焼きには、相模原を代表する農産物の「さがみ長寿いも」が使われていました。火山灰土の乾燥した相模原の土がやまといもの栽培に適していて、粘りが強いおいしいやまといもが育ちます。
きょうは、さがみ長寿いもを豆腐と一緒にミキサーにかけて、卵焼きの具に使用しました。

※本日の地場産物
相模原市産…さがみ長寿いも(やまといも)、小松菜
神奈川県産…米、ひじき、豚肉、キャベツ、大根

11.19①

11.19②

11.19③

11.19④

11.19献立

公開日:2025年11月19日 18:00:00

カテゴリ:令和7年度 2学期
11月18日(火)の給食

煮込みうどん
牛乳
きびなごのから揚げ
石垣団子
アーモンド

「石垣団子」は、相模原市で昔から作られてきた「郷土料理」です。
小麦粉にさつまいもを混ぜて、蒸しパンのように作った料理です。生地から見えるさつまいもが、石垣のように見えることから「石垣団子」とよばれるようになりました。
昔の相模原はさつまいもと小麦をよく栽培していて、その2つを上手く組み合わせて考えられたおやつだったそうです。

石垣団子のさつまいもは、2年生が向陽小の畑で育てたさつまいもを使いました!甘くてとてもおいしいさつまいもでした。

※本日の地場産物
相模原市産…さつまいも(向陽小の畑)、小松菜
神奈川県産…だいこん(三浦市)、豚肉

11.18①

11.18②

11.18③

11.18④

11.18献立

公開日:2025年11月18日 16:00:00

カテゴリ:令和7年度 2学期
11月17日(月)の給食

コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
キャベツとベーコンのソテー
ブルーベリージャム

今週の給食は、11/20の相模原市の市制記念日をお祝いして「さがみはら大好き給食週間」とし、地場産物(相模原市産・神奈川県産)や相模原市の郷土料理を取り入れた献立にしています。
今日は、相模原市の特産品である「津久井在来大豆」を使ってポークビーンズを作りました。今回使用した津久井在来大豆は厚木市で収穫されたものですが、今でも相模原市内で栽培されています。
自分たちが住んでいる地域でとれる食べものを、給食からも学んでもらえるとうれしいですね。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし、ブルーベリージャム
神奈川県産…津久井在来大豆(厚木市)、キャベツ(三浦市)、豚肉

11.17①

11.17②

11.17献立

公開日:2025年11月17日 18:00:00
更新日:2025年11月18日 07:44:39