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カテゴリ:2学期
11月18日(月)の給食 -
ソフトフランスパン
牛乳
ポークビーンズ
白菜のソテー
ブルーベリージャム
今週の11月20日は相模原市の市制記念日です。市制記念日をお祝いして、今週を「さがみはら大好き給食週間」とし、相模原市・神奈川県の食べものや相模原の郷土料理を取り入れた献立にしています。
きょうのポークビーンズには、神奈川県産の津久井在来大豆を使用しました。津久井在来大豆は相模原市で昔から栽培されてきた大豆です。甘みが強く、おいしい大豆です。
※本日の地場産物
相模原市産…ブルーベリー(ジャム)
神奈川県産…豚肉、大豆
公開日:2024年11月18日 17:00:00
更新日:2024年11月18日 18:07:22
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カテゴリ:2学期
11月15日(金)の給食 -
コッペパン
牛乳
さつまいものシチュー
ひじきのサラダ
みかん
さつまいもは根の部分を食べる野菜です。8月から収穫が始まりますが、貯蔵することで甘みが増すため、秋から冬にかけてが旬です。
きょうは旬のさつまいもをたくさんつかってシチューを作りました。さつまいもには、エネルギーのもとになる炭水化物や、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
さつまいもの甘さでシチューがよりおいしくなりました。
公開日:2024年11月18日 17:00:00
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カテゴリ:2学期
11月14日(木)の給食 -
委託ごはん
牛乳
生揚げの四川煮
ナムル
ナムルは韓国の家庭料理です。野菜や山菜をゆでて、ごま油や塩などで味付けして作ります。
きょうの給食のナムルには、もやし、にんじん、長ねぎ、小松菜の4つの野菜がつかわれていました。
にんじんと小松菜は、今が旬の野菜です。どちらも体の中でビタミンAに変わる「カロテン」という栄養素がたくさん入っています。
にんじんや小松菜のような、カロテンがたくさん入った色が濃い野菜のことを「緑黄色野菜」といいます。
※本日の地場産物
相模原市産…もやし
公開日:2024年11月14日 18:00:00
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カテゴリ:2学期
11月13日(水)の給食 -
かてめし
牛乳
あじのたつた揚げ
みそ汁
かてめしは、相模原市津久井地区の郷土料理です。昔は米が貴重で、かさ増しするためにだいこんやさつまいもを入れて作った料理が「かてめし」でした。祭りなど人が集まる特別な日に、にんじんやごぼうなどのたくさんの具を入れて炊き、ごちそうとしていたそうです。
きょうのかてめしは、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げ、炒り卵が入っていました。酢をつかったさっぱりした味の具だくさんごはんです。
※本日の地場産物
神奈川県産…米
神奈川県産と他県産をブレンドした米を使う時期が多いですが、今は神奈川県産の「はるみ」という品種を100%使っています。
公開日:2024年11月13日 18:00:00
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カテゴリ:2学期
11月12日(火)の給食 -
ごまごはん
牛乳
かれいの蒸し焼き
キャベツのおかか和え
コロコロ塩豚汁
「コロコロ塩豚汁」は、野菜を小さな四角い形に切って、塩やしょうゆで味付けした豚汁です。里芋や大根、にんじんなど、野菜がたくさん入っています。他にも、プチプチした食感を楽しめる「押し麦」も入っていました。押し麦には、おなかの中をきれいにする「食物繊維」がたくさん含まれています。
※本日の地場産物
神奈川県産…大根(三浦市)
相模原市産…もやし
公開日:2024年11月12日 17:00:00
更新日:2024年11月12日 18:11:30
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カテゴリ:2学期
11月11日(月)の給食 -
ツナコーントースト
牛乳
豆乳カレースープ
りんご(缶詰)
豆乳は大豆からできる食べものです。大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を布でこしたものが豆乳です。豆乳ににがりを加えて固めると、豆腐ができます。
きょうは豆乳をつかったカレースープを作りました。豆乳が加わることで、まろやかな味に仕上がりました。じゃがいも、玉ねぎ、白菜、にんじん、小松菜とたくさん野菜が入った具だくさんのカレースープでした。
公開日:2024年11月11日 17:00:00
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カテゴリ:2学期
11月8日(金)の給食 -
委託ごはん
牛乳
小いわし(スプラット)のごまだれかけ
かみかみあえ
むらくも汁
きょう11月8日は「いい歯の日」でした。
健康な歯を保つと、年をとってからもおいしく楽しく食事ができます。よくかんで食べると、むし歯や歯周病の予防に役立つなど、体によいはたらきがあります。
きょうの献立は意識してよくかんで食べることができるように、かみごたえのある食品を多く取り入れました。
「かみかみ和え」は切り干し大根と昆布をつかったおかずです。切り干し大根は乾燥させた食べものなので、生の大根とは違った食感を楽しむことができ、またカルシウムなどの栄養素もたくさんつまっています。
ずっと健康な歯でいれるように、日頃からよくかんでたべる習慣をつけましょう。
公開日:2024年11月08日 18:00:00
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カテゴリ:2学期
11月7日(木)の給食 -
麻婆大豆丼(麦ごはん)
牛乳
鶏ごぼうスープ
杏仁豆腐
「麻婆大豆」は、麻婆豆腐をアレンジした料理です。豚肉やにら、長ねぎ、きくらげとたくさんの食べものがつかわれています。
麻婆大豆に入っている黒いたべものは「きくらげ」です。きのこの仲間で、コリコリとした食感がくらげに似ていることから「きくらげ」という名前がつきました。給食では国産のきくらげを使用しています。
公開日:2024年11月07日 19:00:00
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カテゴリ:2学期
11月6日(水)の給食 -
ロールパン
牛乳
大学芋
豆腐ともやしのスープ
「大学芋」は、さつまいもを揚げて、しょうゆや砂糖で作った甘いみつをからめ、黒ごまをまぶして作ります。さつまいもは76kgも使用しました。たくさんのさつまいもを切って揚げるのは、大変でしたが、子どもたちにとても好評でとてもよく食べていました。
※本日の地場産物
相模原市産…もやし
公開日:2024年11月07日 18:00:00
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カテゴリ:2学期
11月1日(金)の給食 -
委託ごはん
牛乳
しいらと大豆の甘酢あえ
みそ汁
みかん
しいらとゆでた大豆を揚げて、しょうゆ・砂糖・酢で作った甘酢だれを和えました。さっぱりした味付けのおかずでした。酢には疲れをとったり、血液をサラサラにするはたらきがあります。
運動会で力を出せるように、しっかり食べてもらいたいですね。
公開日:2024年11月01日 19:00:00