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カテゴリ:5月
5月9日(木)の給食 -
委託ごはん
牛乳
かんぴょう入り卵焼き
豚汁
梅とひじきのふりかけ
かんぴょうは、「ユウガオ」という野菜からできる食べものです。お寿司の具などによくつかわれています。きょうは、細かく刻んだかんぴょうをだし汁やしょうゆ、砂糖で煮て卵焼きの具にしました。
かんぴょうには、おなかの中をきれいにするはたらきがある食物繊維がたくさん含まれています。
※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉、長ねぎ(愛川町)
公開日:2024年05月09日 17:00:00
更新日:2024年05月10日 08:14:08
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カテゴリ:5月
5月8日(水)の給食 -
たけのこごはん
牛乳
さばの塩焼き
大根おろし
なめこ汁
「たけのこ」は、竹の若い芽を掘り起こしたものです。たけのこの成長は速く、10日もたてば大きな竹に成長します。そのため、たけのことして収穫できる時期はとても短いです。
きょうは旬のたけのこをつかって炊き込みご飯をつくりました。油揚げ・にんじん・干ししいたけと一緒にたけのこをしょうゆや砂糖等で煮て、米に炊き込みました。
たけのこには、おなかの中をきれいにする食物繊維が多く含まれています。
※本日の地場産物
神奈川県産…長ねぎ(愛川町)
公開日:2024年05月08日 17:00:00
更新日:2024年05月09日 07:51:34
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カテゴリ:5月
5月7日(火)の給食 -
コッペパン
牛乳
そら豆のシチュー
キャベツとわかめのサラダ
いちごジャム
きょうのシチューに使用した野菜、「そら豆」は4~6月が旬の野菜です。空に向かって、上向きに成長することから、「そら豆」と名前がつきました。
きょうのそら豆は、1・2時間目の授業で3年生がさやから取り出してくれたものを使用しました。
子どもたちが取り出してくれたそら豆は、給食室できれいに洗って茹で、薄皮をむいてシチューに加えました。
野菜が苦手でも、体験を通して食べようとする意欲を持つことができた子も見られました。
ご家庭でも、旬の野菜など、子どもたちが食べものに触れる機会をぜひつくってみて下さい。
☆体験の様子は、学年のブログでお知らせいたします。
公開日:2024年05月08日 17:00:00
更新日:2024年05月09日 07:51:27
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カテゴリ:5月
5月2日(木)の給食 -
ロールパン
牛乳
ポトフ
もやしのソテー
ポトフはフランスの料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味があるそうです。日本ではウィンナーをつかうことが多いですが、きょうは角切りの豚もも肉をつかって作りました。豚肉のほかにも、キャベツやたまねぎ、じゃがいもなどのたくさんの野菜や、ひよこ豆も入った具だくさんのポトフでした。
※本日の地場産物
相模原市産…もやし
公開日:2024年05月02日 17:00:00
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カテゴリ:5月
5月1日(水)の給食 -
委託ごはん
牛乳
かつおのごまみそあえ
若竹汁
カラマンダリンオレンジ
5月5日は「端午の節句」です。少し早いですが、きょうは端午の節句を意識した献立を取り入れました。
「端午の節句」は、子どもたちの健やかな成長を願ってお祝いする日です。柏餅やちまきが有名ですが、きょうの給食に使用した「かつお」と「たけのこ」も端午の節句に関係した食べものです。
「たけのこ」は、まっすぐ大きく成長することから『まっすぐすくすく育つように』という願いが、「かつお」は「勝つ」にかけて『困難に打ち勝つように』という願いが込められています。
どちらも今が旬の食べものです。
また、端午の節句にちなみ、特別に若竹汁にかぶとの形のかまぼこを使用しました。
※本日の地場産物
神奈川県産…長ねぎ(愛川町)
公開日:2024年05月01日 19:00:00
更新日:2024年05月01日 20:01:11
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カテゴリ:4月
4月30日(火)の給食 -
スパゲッティミートソース
牛乳
キャベツとじゃこのソテー
アーモンドバナナケーキ
ミートソースは、給食室で手作りしています。
豚ひき肉を、みじんぎりにした玉ねぎやにんじんと一緒に炒めて、トマト缶やピューレで煮込み、ケチャップやウスターソースなどで味つけしています。
ミートソースに入っている野菜の量は、肉の量の2倍以上です。人気のミートソースですが、野菜もたくさん使っています。
※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉公開日:2024年05月01日 19:00:00
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カテゴリ:4月
4月26日(金)の給食 -
わかめごはん
牛乳
あじの和風マリネ
みそ汁
「マリネ」は、酢や油、香辛料と野菜を混ぜた中に、魚や肉を浸して作る料理です。今日は、あじを揚げて、玉ねぎやしょうゆ・酢などで作ったマリネ液を上からかけました。玉ねぎは旬の新玉ねぎを使用しました。酢をつかっているのでさっぱりした味に仕上がりました。新玉ねぎはみずみずしくて辛みが少なく、サラダなどの生食にもよくあいます。
公開日:2024年04月26日 19:00:00
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カテゴリ:4月
4月25日(木)の給食 -
ソフトフランスパン
牛乳
コーンと豚肉の炒め煮
小松菜のソテー
「コーンと豚肉の炒め煮」は、旬の新じゃがいもと新玉ねぎをたくさん使って作りました。新じゃがいもは、このおかずだけで82kgも使用しました。
新じゃがいもと新玉ねぎは、収穫されたものがすぐに出回るので、水分を多く含み、みずみずしくておいしいです。
ぜひご家庭でも旬の野菜を味わってみて下さい。
※本日の地場産物
相模原市産…もやし
神奈川県産…豚肉
公開日:2024年04月25日 18:00:00
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カテゴリ:4月
4月24日(水)の給食 -
委託ごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
きんぴら
むらくも汁
きょうのきんぴらには、春を代表する野菜の「うど」が入っていました。うどは3~5月頃が旬の野菜です。芽から茎まですべて食べることができて、香りやシャキシャキした歯ざわりが特徴です。
きんぴらには、他にはごぼうとにんじんが使われていました。おなかの中をきれいにする食物繊維がたくさんとれるおかずでした。
公開日:2024年04月25日 18:00:00
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カテゴリ:4月
4月23日(火)の給食 -
ツナピラフ
牛乳
ひよこ豆のスープ
フルーツあえ
型抜きチーズ
ひよこ豆は、くちばしのようなでっぱりがあって、ひよこの頭に似た形をしていることから、「ひよこ豆」とよばれています。
ほくほくとした食感が栗に似ていることから「栗豆」ともよばれることがあります。
スープやサラダ、カレーなどによくつかわれている豆です。おなかの中をきれいにする「食物繊維」など、大切な栄養素が多く含まれています。
公開日:2024年04月23日 18:00:00
更新日:2024年04月23日 19:01:07