今日の給食


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カテゴリ:令和7年度 2学期
12月9日(火)の給食

◎かながわ産品学校給食デー◎
委託ごはん
牛乳
大豆入り筑前煮
すずしろ汁
さがみ菜のふりかけ

神奈川県産の食べものをたくさん取り入れた献立でした。
きょうの筑前煮には、津久井在来大豆も使われていました。相模原市で昔から作られている大豆で、粒が大きくて甘みが強いのが特徴です。(きょうは神奈川県産の津久井在来大豆を使用しました。)
「すずしろ汁」の“すずしろ”は大根のことです。名前の通り、大根をたくさん使用していて、いちょう切りにしたものだけでなく、すりおろした大根も入っていました。
ふりかけには、相模原市産の「さがみグリーン(さがみ菜)」を使用しました。ごはんが進むおかずでした。

※本日の地場産物
神奈川県産…米、津久井在来大豆、大根、豚肉
相模原市産…さがみグリーン

12.9①

12.9②

12.9③

12.9④

12.9献立

公開日:2025年12月09日 18:00:00

カテゴリ:令和7年度 2学期
12月8日(月)の給食

鶏ごぼうピラフ
牛乳
洋風かきたま汁
フルーツジュレ

ごぼうは秋から冬が旬の野菜です。根菜の仲間で、独特の香りと歯ごたえが特徴です。おなかの中をきれいにする食物繊維が多く含まれています。食物繊維にはほかにも、血糖値の急な上昇を抑えて、肥満を予防する効果なども期待できます。不足しがちな栄養素ですが、積極的にとってもらいたいですね。
きょうは、鶏肉やにんじんといっしょにピラフの具にごぼうを使用しました。

12.8①

12.8②

12.8③

12.8④

12.8献立

公開日:2025年12月08日 16:00:00
更新日:2025年12月09日 09:47:35

カテゴリ:令和7年度 2学期
12月5日(金)の給食

ロールパン
牛乳
白菜と肉団子のスープ
キャラメルポテト

「白菜と肉団子のスープ」は、旬の白菜と手作りの肉団子がたくさん入ったスープです。豚ひき肉に水気を切った豆腐やねぎ、しょうが、パン粉などを混ぜて、1つ1つ丸めて作りました。体があたたまるスープです。
「キャラメルポテト」は子どもたちに人気のおかずです。コロコロした形に切ったさつまいもを揚げて、キャラメルソースを和えています。キャラメルソースは、砂糖と水を煮詰めて作り、仕上げにバターを加えました。

12.5①

12.5②

12.5③

12.5④

12.5献立

公開日:2025年12月05日 18:00:00
更新日:2025年12月05日 19:04:55

カテゴリ:令和7年度 2学期
12月4日(木)の給食

玄米ごはん
牛乳
四川豆腐
中華風酢のもの

四川豆腐の「四川」は、中国の四川省のことです。四川料理は辛い味付けが有名ですが、給食の四川豆腐はトマトケチャップや砂糖もつかって辛さを控えめに作っています。(豆板醤で少し辛みはつけています。)
四川豆腐に入っている緑色の野菜は「チンゲン菜」といいます。チンゲン菜は秋から冬が旬でいまおいしい時期をむかえている野菜です。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし

12.4①

12.4②

12.4③

12.4④

12.4献立

公開日:2025年12月04日 08:00:00
更新日:2025年12月05日 08:26:23

カテゴリ:令和7年度 2学期
12月3日(水)の給食

委託ごはん
牛乳
かれいの蒸し焼き
打ち豆のみそ汁
みかん

きょうのみそ汁には「打ち豆」が入っていました。「打ち豆」は、水に浸して柔らかくした大豆を、つぶして乾燥させた保存食です。福井県などでよく食べられています。すぐ火が通るため、水であらかじめ戻しておく必要がなく、すぐに調理に使える便利な豆です。
打ち豆の他にも、里芋や大根、にんじん、なめこ、小松菜などが入った具だくさんのみそ汁でした。

※本日の地場産物
相模原市産…小松菜

12.3①

12.3②

12.3③

12.3④

12.3献立

公開日:2025年12月03日 18:00:00

カテゴリ:令和7年度 2学期
12月2日(火)の給食

中華おこわ
牛乳
鮭のから揚げ
わかめとコーンのスープ

「おこわ」とは、もち米を蒸して作ったもちもちした食感が特徴のごはんです。
給食では、精白米ともち米を半分ずつ使って作っています。
豚肉、しいたけ、にんじん、たけのこ、グリーンピースが入った具だくさんのおこわでした。
しょうがの味がきいていて、食欲を増してくれました。しょうがには、体をあたためるはたらきがあります。寒い冬にぴったりの食べものですね。

12.2①

12.2②

12.2③

12.2④

12.2献立

公開日:2025年12月02日 18:00:00
更新日:2025年12月08日 08:16:18

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12月1日(月)の給食

黒パン
牛乳
ほうれん草のキッシュ
冬野菜のスープ
キャベツとしらすのサラダ

「キッシュ」は卵と生クリームを使って作るフランスの家庭料理です。本来はパイ生地やタルト生地の器を使いますが、給食では紙カップに入れて作りました。キッシュに使っているほうれん草は冬が旬の野菜です。
きょうの大きいおかずの「冬野菜のスープ」も名前の通り冬が旬の野菜がたくさん入ったスープでした。体があたためるスープでした。

※本日の地場産物
神奈川県産…だいこん(三浦市)

12.1①

12.1②

12.1③

12.1④

12.1献立

公開日:2025年12月01日 19:00:00

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11月28日(金)の給食

さがみ菜のクリームスパゲッティ
牛乳
ポテトサラダ
アーモンドバナナケーキ

さがみ菜は「さがみグリーン」とも呼ばれる野菜です。からし菜と高菜をかけ合わせてできた、神奈川県生まれの野菜です。ほうれん草のように葉がやわらかく、漬物やお浸し、炒めものなど色々な料理によくあいます。
きょうはクリームスパゲッティにさがみグリーンを使用しました。緑色が鮮やかで、彩りがよいスパゲッティに仕上がりました。

※本日の地場産物
相模原市産…さがみグリーン

11.28①

11.28②

11.28③

11.28④

11.28献立

公開日:2025年11月28日 18:00:00

カテゴリ:令和7年度 2学期
11月27日(木)の給食

麻婆もやし丼(委託ごはん)
牛乳
中華スープ(うずら卵)
フルーツあえ

もやしは、豆などを暗いところで発芽させた野菜です。もやしを作るのに使われる豆は、緑豆、大豆、ブラックマッペなどがあります。
きょうは、もやしを豚肉や長ねぎ、にんじん、にらなどと一緒に炒めて、みそや砂糖で味付けしました。
辛さが苦手な子も食べられるように、辛さひかえめに作っています。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし

11.27①

11.27②

11.27③

11.27献立

公開日:2025年11月27日 17:00:00
更新日:2025年12月01日 08:14:06

カテゴリ:令和7年度 2学期
11月26日(水)の給食

麦ごはん
牛乳
さばのかわりみそ煮
沢煮椀

きょうのさばのみそ煮には、いつもとは違い、ケチャップも使用しました。意外な組み合わせかもしれませんが、トマト多く含まれるうま味成分(グルタミン酸)と、さばのうま味成分(イノシン酸)の相乗効果で、おいしいみそ煮に仕上がります。ケチャップを入れた分、みそも減らしているため、減塩にもつながります。
大きな釜でじっくり煮たため、味がよくしみていました。ごはんによくあうおかずでしたね。

※本日の地場産物
神奈川県産…だいこん(三浦市)

11.26①

11.26②

11.26③

11.26④

11.26献立

公開日:2025年11月26日 18:00:00