今日の給食


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カテゴリ:令和7年度 1学期
6月11日(水)の給食

★開校記念日お祝い給食★
赤飯
りんごジュース
鶏肉のみそがらめ
きゅうりとキャベツの浅漬け
お祝いすまし汁

明日、6月12日は向陽小学校の開校記念日です!
赤飯は、日本で昔からお祝いの日に食べられています。小豆を煮た汁を一緒に炊き込んで、自然なピンク色に仕上げています。
すまし汁には、向陽小学校のシンボルのひまわりの形のかまぼこを使用しました。
小さいおかずには、人気の鶏肉のから揚げを取り入れました。神奈川県産の津久井在来大豆で作られたみそをつかった味噌ダレを和えています。

※本日の地場産物
神奈川県産…みそ(津久井在来大豆使用)

6.11①

6.11②

6.11③

6.11献立

公開日:2025年06月11日 14:00:00

カテゴリ:令和7年度 1学期
6月10日(火)の給食

コッペパン
牛乳
かれいのチーズ焼き
トマトと卵のスープ
ジャーマンポテト
いちごジャム

*トマトと卵のスープ*
トマトは6月〜8月頃の夏が旬の野菜です。
トマトの赤い色のもとは、「リコピン」といいます。肌を健康にしたり、病気を予防するはたらきなどがあります。ビタミンや食物繊維なども多く含まれています。
きょうはトマトをたくさんつかったスープを作りました。トマトは一つ一つ湯むきして使用しました。

6.10①

6.10②

6.10③

6.10④

6.10献立

公開日:2025年06月10日 17:00:00
更新日:2025年06月10日 18:10:23

カテゴリ:令和7年度 1学期
6月9日(月)の給食

麦ごはん
牛乳
四川豆腐
ひじきの中華ソテー

*ひじきの中華ソテー*
ひじきをハム、キャベツ、コーン、にんじんと一緒に炒めて、オイスターソースや塩・こしょう・しょうゆ・砂糖で味付けしたおかずです。「オイスター」は、貝の牡蠣のことで、オイスターソースは日本では「牡蠣油」とも呼ばれています。
ひじきといえば、煮物などの和食によくつかわれますが、きょうのような中華風のおかずにもよくあいました。しっかりした味付けで、ごはんによくあうおかずでした。

6.9①

6.9②

6.9③

6.9献立

公開日:2025年06月09日 16:00:00
更新日:2025年06月10日 07:34:30

カテゴリ:令和7年度 1学期
6月6日(金)の給食

委託ごはん
牛乳
鮭のしそみそ焼き
キャベツのおかか和え
すまし汁(うずら卵)

*鮭のしそみそ焼き*
向陽小学校で初めて作ったおかずです!細かく刻んだしそを、みそ・砂糖・酒・みりんと合わせてみそだれを作り、鮭につけてオーブンで焼きました。
しそは6〜8月頃が旬です。きょうは青じそ(大葉)をつかいました。青じそのさわやかな香りには、食欲増進の効果があります。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし

6.6①

6.6②

6.6③

6.6献立

公開日:2025年06月06日 17:00:00

カテゴリ:令和7年度 1学期
6月5日(木)の給食

肉うどん
牛乳
野菜炒め
黒糖蒸しパン
アーモンド入り味付け煮干し

*黒糖蒸しパン*
きょうは、黒砂糖(黒糖)を使って手作りの蒸しパンを作りました。黒砂糖は、サトウキビの絞り汁を煮詰めたもので、独特の風味があるのが特徴です。白い砂糖より、カルシウムなどのミネラルが多く含まれています。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし

6.5①

6.5②

6.5③

6.5④

6.5献立

公開日:2025年06月05日 16:00:00
更新日:2025年06月05日 17:20:18

カテゴリ:令和7年度 1学期
6月4日(水)の給食

ロールパン
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
ベイクドポテト
美生柑

美生柑は、黄色くて見た目がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツとも呼ばれています。産地によって呼び名が変わり、河内晩柑やジューシーフルーツ、宇和ゴールドという名前でも流通しています。4〜6月頃が旬の果物です。
ビタミンCやクエン酸などを多く含んでいます。さっぱりした甘さと果汁の多さが特徴です。

6.4①

6.4②

6.4③

6.4献立

公開日:2025年06月04日 17:00:00

カテゴリ:令和7年度 1学期
6月3日(火)の給食

かむかむごはん
牛乳
ししゃものカレー揚げ
かきたま汁

6月の献立のねらいは「よくかんで食べる」です。きょうは意識してよくかんでもらえるように、かみ応えのある食べものをたくさんつかった「かむかむごはん」と「ししゃものカレー揚げ」を献立に取り入れました。

かむかむごはんには、大豆、ひじき、コーン、アーモンドが使われています。豆や海藻、種実類がかみ応えのある食べものです。

いつまでも健康な歯でおいしく食べられるように、よくかんで食べる習慣をつけましょう。

6.3①

6.3②

6.3③

6.3④

6.3献立

公開日:2025年06月03日 19:00:00

カテゴリ:令和7年度 1学期
6月2日(月)の給食

委託ごはん
牛乳
なすとホキのチリソース
五目スープ
バレンシアオレンジ

*ホキとなすのチリソース*
角切りのホキ(魚)となすを油で揚げて、手作りのチリソースで和えたおかずです。チリソースはケチャップをベースに、豆板醤やチリパウダー、砂糖などを混ぜて作りました。子どもたちにも食べやすいように、辛さは控えめに作っています。
なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。いまの時期にとれるなすは「夏なす」とよばれます。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし

6.2①

6.2②

6.2③

6.2献立

公開日:2025年06月02日 19:00:00

カテゴリ:令和7年度 1学期
5月30日(金)の給食

豆ごはん
牛乳
しいらの玉ねぎソース
すまし汁

「豆ごはん」は、生のグリーンピースを炊き込んだごはんです。グリーンピースは実えんどうともよばれています。さやの中の実を食べる野菜です。
きょうはさやつきのグリーンピースをつかい、さやから取り出した新鮮なグリーンピースをつかいました。4〜6月頃が旬で、いまおいしい野菜です。

※本日の地場産物
相模原市産…小松菜

5.30①

5.30②

5.30③

5.30献立

公開日:2025年05月30日 19:00:00

カテゴリ:令和7年度 1学期
5月29日(木)の給食

たけのこと豚肉のオイスターソース丼
牛乳
わかめと卵のスープ
ニューサマーオレンジ

「ニューサマーオレンジ」は、みかんと同じ柑橘類の仲間です。江戸時代末期に宮崎県で偶然生まれた果物だそうです。「日向夏」や「小夏」とも呼ばれていて、愛媛県や宮崎県などで栽培されています。
白いふわふわしたところ(アルベド)は苦味もなく、果肉と一緒においしく食べることができます。
肌の健康を助けるビタミンCや体の疲れをとるクエン酸が豊富です。

5.29①

5.29②

5.29③

5.29献立

公開日:2025年05月30日 19:00:00