今日の給食

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カテゴリ:6月
6月18日(火)の給食

もずく丼(委託ごはん)
牛乳
中華スープ
冷凍みかん

もずくはわかめと同じ海藻の仲間です。他の海藻にくっついて育つことから、“藻につく→藻付く”からもずくと名付けられたそうです。日本でとれるもずくの多くは沖縄県産です。きょうの給食も沖縄県産のもずくを使用しました。
きょうはもずくを豚肉や玉ねぎ、にんじん、コーン、ピーマンと一緒に炒め、しょうゆや砂糖で味付けしてごはんのおかずにしました。

※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年06月18日 17:00:00
更新日:2024年06月19日 08:15:25

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6月17日(月)の給食

ジャンバラヤ
牛乳
冬瓜のミルクスープ
フルーツあえ

「ジャンバラヤ」はアメリカ南部の料理です。開拓時代にスペイン料理のパエリアをもとに考えられたといわれています。スパイスが効いたピリ辛な味のごはんです。
給食のジャンバラヤは、豚肉・ウィンナー・ひよこ豆・玉ねぎ・にんじん・ピーマンなどたくさんの材料をつかって作っています。
ピリ辛な味のジャンバラヤと冬瓜のミルクスープのまろやかさがよくあう献立でした。
冬瓜は夏が旬の、これからの時期多く出回る野菜です。

※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年06月17日 17:00:00

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6月14日(金)の給食

ソフトフランスパン
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
じゃがいもとさやいんげんのソテー

さやいんげんは、いんげん豆が未熟なうちに収穫したさやごと食べる野菜です。成長するのが早く、1年に3回収穫できることから三度豆ともよばれます。旬は6~9月で、今の時期おいしい野菜です。
さやいんげんには体の中でビタミンAに変わる「β-カロテン」が多く含まれています。ビタミンAは皮膚やのどの粘膜を健康にするはたらきがあります。
きょうはハムとじゃがいもと一緒に、さやいんげんをソテーにしました。

※本日の地場産物
相模原市産…玉ねぎ

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公開日:2024年06月14日 17:00:00

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6月13日(木)の給食

☆はやぶさ給食☆
星のハンバーグカレーライス
牛乳
キャベツとコーンのソテー
はやぶさゼリー

6月13日は「はやぶさの日」です。それを記念して、「はやぶさ給食」を作りました!
はやぶさ給食は、平成25年度より市内の小中学校全校で実施されています。
宇宙をイメージした星型のハンバーグやはやぶさ2の写真のシールを貼ったはやぶさゼリーを特別に提供しました。

長い宇宙の旅を終えて地球に帰ってきたはやぶさのように、子どもたちにも「あきらめない心」や「努力する心」を大切にしてもらいたいですね。

※本日の地場産物
相模原市産…玉ねぎ

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公開日:2024年06月13日 18:00:00
更新日:2024年06月14日 07:59:47

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6月12日(水)の給食

◎開校記念日お祝い給食◎
天丼(いとより・きす)
牛乳
お祝いすまし汁
野菜のおかか和え

6月12日は、向陽小学校の開校記念日です。開校記念日をお祝いして、“おめでたい”から、「いとより“だい”」と“魚へんに喜ぶ”と漢字で表す「きす(鱚)」をつかった天ぷらを作りました。鱚は5~7月が旬の魚です。小麦粉でなく、特別に米粉を使って作ったため、いつもよりカラリと揚がった天ぷらに仕上がりました。
お祝いすまし汁には向陽小の校章にもなっている「ひまわり」の形のかまぼこを取り入れました。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし

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公開日:2024年06月13日 18:00:00
更新日:2024年06月14日 07:59:39

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6月11日(火)の給食

梅ちりごはん
牛乳
肉じゃが
きゅうりのごまあえ

梅ちりごはんは、梅とちりめんじゃこをつかったごはんです。
梅は6月が旬の果物です。6月には、「梅雨」や、梅雨入りの日をあらわす「入梅」など、梅をつかった言葉があります。
梅の酸味のもとである「クエン酸」には、からだの疲れをとるはたらきがあります。さっぱりした味も食欲を増してくれますので、蒸し暑い日におすすめです。

※本日の地場産物
相模原市産…玉ねぎ
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年06月11日 18:00:00

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6月10日(月)の給食

ロールパン
牛乳
かれいのチーズ焼き
ミネストローネ
美生柑

「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理です。具だくさんの野菜スープで、つかう野菜は季節や地域によって様々です。
きょうの給食のミネストローネには、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマト、ズッキーニ、コーンなどが使われていました。ズッキーニはきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間の野菜です。

※本日の地場産物
相模原市産…玉ねぎ

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公開日:2024年06月10日 17:00:00
更新日:2024年06月11日 07:33:52

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6月7日(金)の給食

ガーリックトースト
牛乳
カレーポトフ
フルーツポンチ

いつもは食パンで作るトーストですが、きょうはコッペパンを2つに切ってトーストにしました。食べやすい形で、どのクラスもよく食べていました。

ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。きょうは、人気のポトフをカレー味にアレンジしました。じゃがいもやにんじん、玉ねぎ、キャベツなど野菜をたくさんつかって作っています。

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公開日:2024年06月07日 19:00:00
更新日:2024年06月11日 07:33:46

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6月6日(木)の給食

委託ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ひじきの中華ソテー
味付け煮干し

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。煮物などの和食によくつかわれますが、きょうはオイスターソースを使って炒めた中華風のおかずにしました。
ひじきには、カルシウムや食物繊維など、からだによい栄養素がたくさん入っています。

2枚目の写真は、麻婆豆腐を作る様子です。別鍋で茹でて水気を切った豆腐を合わせようとしているところです。

※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年06月07日 19:00:00
更新日:2024年06月11日 07:33:20

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6月5日(水)の給食

かむかむごはん
牛乳
あじのたつた揚げ
みそ汁

6月の献立のねらいは「よくかんで食べる」です。
きょうは意識してよくかんで食べてもらえるように、かみ応えがある食べものがたくさん入っている「かむかむごはん」を献立に取り入れました。
大豆、アーモンド、ひじきがかみ応えがある食べものです。大豆は食感よく仕上げるために、乾燥大豆をから煎りしてごはんに炊き込みました。
いつまでも健康な歯でおいしく食べられるように、よくかんで食べる習慣をつけましょう。
☆今月の給食だよりに、「よくかむことの効果」を掲載しています。ぜひ読んでみて下さい。

※本日の地場産物
相模原市産…玉ねぎ

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公開日:2024年06月05日 18:00:00
更新日:2024年06月07日 07:47:01