今日の給食


検索
カテゴリ:令和7年度 2学期
12月22日(月)の給食

チキンライス
セレクトジュース
(りんごジュース または 調整豆乳)
野菜と卵のスープ
ポテトサラダ
ヨーグルト

きょうは2学期最後の給食でした。クリスマスが近いため、クリスマスを意識した献立にしました。チキンライスのケチャップやにんじんで「赤」、スープやサラダの野菜(小松菜・きゅうりなど)で「緑」、じゃがいもやヨーグルトで「白」を表してクリスマスカラーをそろえてみました。
2学期最後の給食、楽しみながら食べてもらえてるとうれしいです。

※本日の地場産物
相模原市産…小松菜

12.22①

12.22②

12.22③

12.22④

12.22献立

公開日:2025年12月22日 17:00:00
更新日:2025年12月23日 08:02:30

カテゴリ:令和7年度 2学期
12月19日(金)の給食

委託ごはん
牛乳
ぶりの幽庵焼き
ほうれん草のごまあえ
芋子汁

「芋子汁」は東北地方の郷土料理です。地域によって「いものこ汁」「芋煮」など、様々な料理名でよばれています。里芋が主役の料理です。給食では豚肉とみそをつかった汁物に仕上げましたが、鶏肉や牛肉をつかったり、しょうゆで味付けしたりと地域や家庭によって様々です。

「幽庵焼き」は、しょうゆやみりんに、ゆずなどの柑橘類の果汁を入れて作ったタレに漬け込んだ魚を焼いて作ります。今日はゆず果汁を使用し、焼いたあとのブリにもタレをかけました。

12.19①

12.19②

12.19③

12.19④

12.19献立

公開日:2025年12月19日 13:00:00
更新日:2025年12月23日 08:02:20

カテゴリ:令和7年度 2学期
12月18日(木)の給食

ほうとう
牛乳
笹かまぼこの磯辺揚げ
金時豆と白ごまのマフィン
みかん

ほうとうは、山梨県の郷土料理です。野菜がたくさん入った汁の中に、幅が広いめんを入れて、みそで味付けしています。
入れる野菜はいろいろありますが、かぼちゃがよくつかわれます。
かぼちゃは夏に収穫されますが、保存しておくと甘みが強くなるため、秋から冬にかけておいしくなります。
かぼちゃには、かぜ予防に役立つ「カロテン」という栄養素がたくさん入っています。

きょうのほうとうには、かぼちゃのほかに、はくさい・だいこん・ほうれん草などたくさんの野菜を使用しました。

12.18①

12.18②

12.18③

12.18④

12.18献立

公開日:2025年12月18日 19:00:00
更新日:2025年12月22日 07:41:51

カテゴリ:令和7年度 2学期
12月17日(水)の給食

コッペパン
牛乳
白いんげん豆のクリーム煮
白菜のソテー
りんご(缶詰)

白菜は冬が旬の野菜です。寒さが厳しくなると、凍らないように糖分を蓄えるため、甘みが増しておいしくなります。きょうはにんじんやエリンギ、チンゲン菜、ハムと一緒に白菜をソテーにしました。エリンギはヨーロッパ生まれで、日本には自生していないきのこです。食物繊維やビタミンが多く含まれています。

12.17①

12.17②

12.17③

12.17献立

公開日:2025年12月17日 20:00:00
更新日:2025年12月18日 08:06:03

カテゴリ:令和7年度 2学期
12月16日(火)の給食

ガーリックトースト
牛乳
ひよこ豆のポトフ
もやしのソテー
アーモンド入り味付け煮干し

ポトフはフランスの家庭料理です。きょうのポトフには「ひよこ豆」という豆も使用しました。
ひよこ豆は、くちばしのようなでっぱりがある形が特徴の豆です。ひよこの頭の形に似ていることから、「ひよこ豆」とよばれるようになりました。
ひよこ豆には、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、おなかの中をきれいにする「食物繊維」が豊富に含まれています。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし

12.16①

12.16②

12.16③

12.16④

12.16献立

公開日:2025年12月16日 17:00:00
更新日:2025年12月18日 08:05:51

カテゴリ:令和7年度 2学期
12月15日(月)の給食

委託ごはん・天丼
(いとよりだい・さつまいも)
牛乳
かきたま汁
キャベツとじゃこの煮浸し

きょうはさつまいもと、いとよりだいの2種類の天ぷらをつかった天丼でした。いとよりだいは、秋から冬が旬の白身魚です。脂質が少なく、体をつくるもとのたんぱく質が多く含まれています。小麦粉を水で溶いて作った衣を各々つけて、油で揚げて天ぷらにしました。
しょうゆ・三温糖・みりん・だしで作った天つゆをつけていただきました。

※本日の地場産物
相模原市産…小松菜

12.15①

12.15②

12.15③

12.15④

12.15献立

公開日:2025年12月15日 17:00:00
更新日:2025年12月16日 07:38:12

カテゴリ:令和7年度 2学期
12月12日(金)の給食

タンメン
牛乳
ししゃものカレー揚げ
黒糖きな粉パン
型抜きチーズ

「タンメン」は炒めた野菜をのせた塩味のスープの麺料理です。関東地方の飲食店発祥だといわれています。
給食のタンメンは、豚肉ともやし、にんじん、キャベツ、長ねぎなどたくさんの野菜を使って作っています。きょうのような麺料理を作るときは、鶏ガラと豚骨を煮てスープをとるところから作っています。きょうはさらに昆布もつかってスープをとりました。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし

12.12①

12.12②

12.12③

12.12献立

公開日:2025年12月12日 18:00:00
更新日:2025年12月15日 08:10:35

カテゴリ:令和7年度 2学期
12月11日(木)の給食

茶飯
牛乳
おでん
もやしと豚肉の炒めもの
みかん

「茶飯」は、ほうじ茶としょうゆ・塩を入れて炊いたごはんです。お寺のお坊さんたちが食べていたものが、茶飯の始まりといわれています。
昔から茶飯はおでんによく合うとされて、一緒に食べられていたそうです。
給食のおでんは、さといも、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、こんぶ、うずら卵など、たくさんの食べものが使われています。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし
神奈川県産…大根(三浦市)

12.11①

12.11②

12.11③

12.11献立

公開日:2025年12月11日 18:00:00
更新日:2025年12月12日 07:58:39

カテゴリ:令和7年度 2学期
12月10日(水)の給食

米粉パン
牛乳
たらのアーモンド焼き
キャベツと豆のスープ
ごぼうチップス
いちごジャム

たらは冬が旬の白身魚です。きょうは塩・こしょう・白ワインで下味をつけたたらにアーモンド・オリーブオイルをのせてオーブンで焼きました。
オリーブオイルはオリーブの木の果実をすりつぶしてしぼった油です。イタリア料理によくつかわれます。血をサラサラにして血管の病気を防ぐ効果(オレイン酸)があります。

※本日の地場産物
相模原市産…小松菜

12.10①

12.10②

12.10③

12.10④

12.10献立

公開日:2025年12月10日 08:00:00
更新日:2025年12月12日 07:58:28

カテゴリ:令和7年度 2学期
12月9日(火)の給食

◎かながわ産品学校給食デー◎
委託ごはん
牛乳
大豆入り筑前煮
すずしろ汁
さがみ菜のふりかけ

神奈川県産の食べものをたくさん取り入れた献立でした。
きょうの筑前煮には、津久井在来大豆も使われていました。相模原市で昔から作られている大豆で、粒が大きくて甘みが強いのが特徴です。(きょうは神奈川県産の津久井在来大豆を使用しました。)
「すずしろ汁」の“すずしろ”は大根のことです。名前の通り、大根をたくさん使用していて、いちょう切りにしたものだけでなく、すりおろした大根も入っていました。
ふりかけには、相模原市産の「さがみグリーン(さがみ菜)」を使用しました。ごはんが進むおかずでした。

※本日の地場産物
神奈川県産…米、津久井在来大豆、大根、豚肉
相模原市産…さがみグリーン

12.9①

12.9②

12.9③

12.9④

12.9献立

公開日:2025年12月09日 18:00:00