今日の給食


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カテゴリ:令和7年度 2学期
10月28日(火)の給食

さつまいもごはん
牛乳
赤魚の和風ソース
むらくも汁

さつまいもの旬は、10〜1月頃の秋から冬にかけてです。収穫したさつまいもは、すぐに食べずに一定期間貯蔵することで、甘みが増しておいしくなります。
きょうは角切りにしたさつまいもを、調味料や昆布と一緒に炊き込んでさつまいもごはんにしました。さつまいもが甘く、おいしく仕上がりました。

※本日の地場産物
相模原市産…小松菜

10.28①

10.28②

10.28③

10.28④

10.28献立

公開日:2025年10月28日 17:00:00
更新日:2025年10月29日 07:41:07

カテゴリ:令和7年度 2学期
10月27日(月)の給食

委託ごはん
牛乳
家常豆腐(ジャージャン豆腐)
いりことアーモンドの甘辛あえ

「ジャージャン豆腐」は、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味の中国の料理です。油であげた豆腐と肉と野菜を炒め煮にして、みそなどで味付けして作ります。
給食では、生揚げ(厚揚げ)をつかって作りました。キャベツ、長ねぎ、たけのこ、にんじん、チンゲン菜と野菜もたくさんとれるおかずです。

10.27①

10.27②

10.27③

10.27献立

公開日:2025年10月27日 17:00:00
更新日:2025年10月29日 07:37:25

カテゴリ:令和7年度 2学期
10月24日(金)の給食

栗おこわ
牛乳
さばの香味焼き
呉汁

呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。水につけてやわらかくした大豆をペーストにしたものを「呉」とよび、それが入ったみそ汁なので呉汁といいます。大豆ペーストが多く入ることで、まろやかな味に仕上がります。また、またみその量を控えてもおいしく作ることができます。

※本日の地場産物
相模原市産…小松菜

10.24①

10.24②

10.24③

10.24④

10.24献立

公開日:2025年10月24日 16:00:00
更新日:2025年10月24日 17:39:37

カテゴリ:令和7年度 2学期
10月23日(木)の給食

黒パン
牛乳
しいらの米粉揚げ
根菜のミネストローネ

「根菜」は、土の中で育つ部分を食べる野菜のことです。
きょうの給食のミネストローネには、「じゃがいも、にんじん、れんこん、だいこん」の4つの根菜がつかわれていました。
にんじんとだいこんは根の部分、じゃがいもとれんこんは地下で育つ「茎」(地下茎)の部分を食べています。
にんじんとれんこんは、今が旬の野菜です。
根菜には、おなかの中をきれいにする「食物繊維」が多く含まれています。

10.23①

10.23②

10.23③

10.23④

10.23献立

公開日:2025年10月23日 20:00:00
更新日:2025年10月24日 07:44:18

カテゴリ:令和7年度 2学期
10月22日(水)の給食

ソフトフランスパン
牛乳
ポテトドッグ
うずら卵のスープ
フルーツあえ

うずら卵は名前のとおり、「うずら」という小さな鳥が産んだ卵です。小さくてもたんぱく質やビタミンなど、様々な栄養素が多く含まれています。きょうはうずら卵をスープに使用しました。鶏肉やにんじん、玉ねぎ、キャベツ、マッシュルーム、マカロニなどもつかった具だくさんのスープでした。

10.22①

10.22②

10.22③

10.22献立

公開日:2025年10月22日 18:00:00
更新日:2025年10月23日 07:29:24

カテゴリ:令和7年度 2学期
10月21日(火)の給食

肉みそひじき丼(委託ごはん)
牛乳
すまし汁

柿は秋から冬にかけてが旬の果物です。
柿は日本では昔から食べられてきた果物で、奈良時代から栽培されてきたといわれています。
甘みが強く、ビタミンCやカロテンなどが多く含まれていて、風邪に負けない強いからだづくりを助けるはたらきがあります。
きょうは240個の柿を、調理員産たちが1つ1つきれいに洗って切ってくれました。旬の果物をぜひご家庭でも取り入れてみてください。

10.21①

10.21②

10.21③

10.21④

10.21献立

公開日:2025年10月21日 17:00:00
更新日:2025年10月22日 08:52:15

カテゴリ:令和7年度 2学期
10月20日(月)の給食

五目チャーハン
牛乳
豆腐ともやしのスープ
スパイシーポテト
みかん

料理で「五目」は「様々なものが使われていること」を表します。きょうの五目チャーハンには、ハム、かまぼこ、にんじん、長ねぎ、炒り卵が入っていました。名前の通り、色々な食べものが入った具だくさんのチャーハンでした。
給食でチャーハンを作るときは、大量のごはんを炒めることは難しいので、別で炒めて作った具を炊きあがったごはんに混ぜて作っています。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし

10.20①

10.20②

10.20③

10.20④

10.20献立

公開日:2025年10月20日 17:00:00
更新日:2025年10月21日 08:02:53

カテゴリ:令和7年度 2学期
10月17日(金)の給食

かやくごはん
牛乳
きびなごの南蛮漬け
みそ汁

「かやくごはん」は、米と一緒に肉や野菜などを炊き込んで作るごはんのことです。「五目ごはん」ともいいます。主に関西地方で「かやくごはん」と呼ばれるそうです。
火薬のイメージから、『爆発するの?』と聞いてきた子もいましたが、漢字では“加える”“薬”で「加薬」と書きます。もともとは漢方で使われる言葉です。

きょうのかやくごはんには、にんじん、凍り豆腐、油揚げ、しいたけ、小松菜と5種類の具材を使用しました。具だくさんのごはんでしたね。

※本日の地場産物
相模原市産…たかのつめ(南蛮漬けに使用)

10.17①

10.17②

10.17③

10.17④

10.17献立

公開日:2025年10月17日 17:00:00
更新日:2025年10月20日 08:54:59

カテゴリ:令和7年度 2学期
10月16日(木)の給食

コッペパン
牛乳
ビーンズシチュー
もやしのソテー
黒糖きなこアーモンド

「黒糖きなこアーモンド」は向陽小学校の給食で初めて作ったおかずです!
乾煎りしたアーモンドに手作りの黒みつを絡めて、仕上げにきなこをまぶしました。
アーモンドには、血をサラサラにしたり、肌の健康を助ける「ビタミンE」が多く含まれています。
黒みつの甘さときなこがアーモンドによくあいました。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし

10.16①

10.16②

10.16③

10.16献立

公開日:2025年10月16日 17:00:00
更新日:2025年10月17日 07:37:14

カテゴリ:令和7年度 2学期
10月15日(水)の給食

委託ごはん
牛乳
かんぴょう入り卵焼き
キャベツのおかかあえ
相性汁

大きいおかずの「相性汁」というみそ汁には、牛乳が入っています。意外な組み合わせかもしれませんが、牛乳が入ることでコクが加わり、味もまろやかになっておいしく仕上がります。「みそと牛乳の相性が良い」ことから「相性汁」という名前がつきました。
旬のさつまいももたくさん入ったみそ汁でした。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし

10.15①

10.15②

10.15③

10.15④

10.15献立

公開日:2025年10月15日 15:00:00
更新日:2025年10月16日 07:39:29