カテゴリ:2学期
11月13日(水)の給食

かてめし
牛乳
あじのたつた揚げ
みそ汁

かてめしは、相模原市津久井地区の郷土料理です。昔は米が貴重で、かさ増しするためにだいこんやさつまいもを入れて作った料理が「かてめし」でした。祭りなど人が集まる特別な日に、にんじんやごぼうなどのたくさんの具を入れて炊き、ごちそうとしていたそうです。

きょうのかてめしは、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げ、炒り卵が入っていました。酢をつかったさっぱりした味の具だくさんごはんです。

※本日の地場産物
神奈川県産…米

神奈川県産と他県産をブレンドした米を使う時期が多いですが、今は神奈川県産の「はるみ」という品種を100%使っています。

DSCN3435.JPG

DSCN3437.JPG

DSCN3433.JPG

DSCN3439.JPG

DSCN3440.JPG

公開日:2024年11月13日 18:00:00