教育活動の様子WHAT'S NEW一覧を見る

2025年05月02日 07:36:30
6年 20mシャトルラン
1年生と20mシャトルランの計測を行いました。 自分の限界まで諦めずに走る姿が素敵でした。 最後まで頑張っている友達への応援の声も飛び交って 良い雰囲気でした。
2025年05月01日 13:16:55
3年生:リコーダー講習会
ヤマハ音楽教室の先生をお迎えして、リコーダーを初めて扱う3年生を対象に、リコーダー講習会を行ってもらいました。 「息の量は、強すぎても弱すぎても良くない。丁度よく優しく吹いてみよう」「トゥートゥートゥーと、タンギングを意識してみよう」と話をしてもらいました。 今後、音楽の時間にたくさん練習して、上手になってほしいと思います。
2025年04月25日 07:40:06
1年生:入学して1週間の様子です♫
入学して2週間が経ちました。 朝の支度もだいぶ慣れ、6年生の力を借りなくても自分でできるようになってきました!! 写真は授業の様子です。落ち着いた様子で学習もできています(^^)
2025年04月19日 11:23:03
6年生・1年生 ひまわり交流
6年生になって初めてのひまわり交流を行いました。 これから交流するペアの1年生と名刺を交換しました。 「好きな食べ物ある?」と聞いてみたり、じゃんけんをしたりと、 1年生をリードする姿が立派でした。
2025年04月15日 07:39:04
6年生 第一回学年集会
4月9日に6年生になって初めての学年集会を行いました。 各担任の自己紹介や、学年テーマ「結(むすぶ)」について発表しました。 45分間集中して話を聞く姿に、最高学年としての自覚が芽生えていることが伝わってきました。

今日の給食WHAT'S NEW一覧を見る

2025年05月12日 17:45:13
5月12日(月)の給食
レタスと卵のチャーハン 牛乳 じゃがいものから揚げ 豆腐ともやしのスープ ドライプルーン レタスは季節によって産地が変わり、年中流通しています。今は春レタスが旬です。レタスはサラダなど、生で食べてもおいしい野菜ですが、炒めたりスープに使ったりするとかさが減って、たくさん食べることができます。 きょうは、チャーハンの具にレタスを使いました。スープやしょうゆ、塩、炒めたかまぼこを炊き込んだご飯に、炒
2025年05月09日 17:35:21
5月9日(金)の給食
委託ごはん 牛乳 さばのごまみそ焼き キャベツの甘酢和え 沢煮椀 「沢煮椀」は、細く切った肉と野菜がたくさん入った汁物です。沢煮椀の「沢」には、“たくさんの”という意味があります。 きょうの沢煮椀には、ごぼう、にんじん、だいこん、万能ねぎとえのきたけ、豚肉を使いました。ごぼう、にんじん、だいこんは、根の部分を食べる野菜です。おなかの中をきれいにする食物繊維が多く含まれています。
2025年05月08日 15:57:09
5月8日(木)の給食
玄米ごはん 牛乳 生揚げの四川煮 にんじんじゃこサラダ 「生揚げ」は、厚く切った豆腐を油で揚げた食べものです。厚揚げともよばれます。表面はきつね色ですが、中は豆腐の白い色のままで生に見えることから、生揚げとも呼ばれています。 きょうは豚肉や玉ねぎ、にんじんなどの野菜と一緒に中華風の煮物にしました。ケチャップを使用しているので、子どもでも食べやすい味に仕上がっています。 生揚げにはたんぱく質やカ

INFORMATION

相模原市立向陽小学校
〒252-0214
神奈川県相模原市中央区向陽町8-33


このサイトについて

アクセスカウンタ

アクセス総数 45749
アクセスカウンタの値は定期的に更新されます。