カテゴリ:令和7年度 1学期
5月12日(月)の給食
カテゴリ:令和7年度 1学期
5月12日(月)の給食
レタスと卵のチャーハン
牛乳
じゃがいものから揚げ
豆腐ともやしのスープ
ドライプルーン
レタスは季節によって産地が変わり、年中流通しています。今は春レタスが旬です。レタスはサラダなど、生で食べてもおいしい野菜ですが、炒めたりスープに使ったりするとかさが減って、たくさん食べることができます。
きょうは、チャーハンの具にレタスを使いました。スープやしょうゆ、塩、炒めたかまぼこを炊き込んだご飯に、炒り卵とゆでたレタスを混ぜ合わせました。
※本日の地場産物
相模原市産…もやし、小松菜
公開日:2025年05月12日 17:00:00