カテゴリ:令和7年度 1学期
5月8日(木)の給食

カテゴリ:令和7年度 1学期 5月8日(木)の給食

玄米ごはん
牛乳
生揚げの四川煮
にんじんじゃこサラダ

「生揚げ」は、厚く切った豆腐を油で揚げた食べものです。厚揚げともよばれます。表面はきつね色ですが、中は豆腐の白い色のままで生に見えることから、生揚げとも呼ばれています。
きょうは豚肉や玉ねぎ、にんじんなどの野菜と一緒に中華風の煮物にしました。ケチャップを使用しているので、子どもでも食べやすい味に仕上がっています。

生揚げにはたんぱく質やカルシウム、鉄分など成長期の子どもたちにしっかりとってもらいたい栄養素が豊富に含まれています。

5.8①

5.8②

5.8③

5.8献立

公開日:2025年05月08日 15:00:00