カテゴリ:5月
5月24日(金)の給食

サンマーメン
牛乳
ししゃものカレー揚げ
抹茶蒸しパン
アーモンド

「サンマーメン」は、横浜の中華街で生まれた料理です。しょうゆ味のラーメンに、野菜や豚肉を炒めて作ったあんかけをのせた麺料理です。給食では、スープにとろみをつけて同じような仕上がりになるように作りました。野菜がたっぷり使われた具だくさんのラーメンです。

5月は新茶がとれる季節です。今日は抹茶をつかった蒸しパンを作りました。中には甘い小豆も入っていました。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし
神奈川県産…キャベツ(三浦市)、豚肉

DSCN2738.JPG

DSCN2731.JPG

DSCN2735.JPG

DSCN2744.JPG

公開日:2024年05月24日 19:00:00