今日の給食

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カテゴリ:4月
4月30日(火)の給食

スパゲッティミートソース
牛乳
キャベツとじゃこのソテー
アーモンドバナナケーキ

ミートソースは、給食室で手作りしています。
豚ひき肉を、みじんぎりにした玉ねぎやにんじんと一緒に炒めて、トマト缶やピューレで煮込み、ケチャップやウスターソースなどで味つけしています。
ミートソースに入っている野菜の量は、肉の量の2倍以上です。人気のミートソースですが、野菜もたくさん使っています。

※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年05月01日 19:00:00

カテゴリ:4月
4月26日(金)の給食

わかめごはん
牛乳
あじの和風マリネ
みそ汁

「マリネ」は、酢や油、香辛料と野菜を混ぜた中に、魚や肉を浸して作る料理です。今日は、あじを揚げて、玉ねぎやしょうゆ・酢などで作ったマリネ液を上からかけました。玉ねぎは旬の新玉ねぎを使用しました。酢をつかっているのでさっぱりした味に仕上がりました。新玉ねぎはみずみずしくて辛みが少なく、サラダなどの生食にもよくあいます。

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公開日:2024年04月26日 19:00:00

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4月25日(木)の給食

ソフトフランスパン
牛乳
コーンと豚肉の炒め煮
小松菜のソテー

「コーンと豚肉の炒め煮」は、旬の新じゃがいもと新玉ねぎをたくさん使って作りました。新じゃがいもは、このおかずだけで82kgも使用しました。
新じゃがいもと新玉ねぎは、収穫されたものがすぐに出回るので、水分を多く含み、みずみずしくておいしいです。
ぜひご家庭でも旬の野菜を味わってみて下さい。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年04月25日 18:00:00

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4月24日(水)の給食

委託ごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
きんぴら
むらくも汁

きょうのきんぴらには、春を代表する野菜の「うど」が入っていました。うどは3~5月頃が旬の野菜です。芽から茎まですべて食べることができて、香りやシャキシャキした歯ざわりが特徴です。
きんぴらには、他にはごぼうとにんじんが使われていました。おなかの中をきれいにする食物繊維がたくさんとれるおかずでした。

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公開日:2024年04月25日 18:00:00

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4月23日(火)の給食

ツナピラフ
牛乳
ひよこ豆のスープ
フルーツあえ
型抜きチーズ

ひよこ豆は、くちばしのようなでっぱりがあって、ひよこの頭に似た形をしていることから、「ひよこ豆」とよばれています。
ほくほくとした食感が栗に似ていることから「栗豆」ともよばれることがあります。
スープやサラダ、カレーなどによくつかわれている豆です。おなかの中をきれいにする「食物繊維」など、大切な栄養素が多く含まれています。

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公開日:2024年04月23日 18:00:00
更新日:2024年04月23日 19:01:07

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4月22日(月)の給食

コッペパン
牛乳
鮭のクリーム煮
フレンチサラダ
清見オレンジ

「鮭のクリーム煮」は、鮭とじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームなどをつかった具だくさんのクリーム煮です。給食でシチュー等ルウをつかう料理を作る時は、市販のものを使わずに、小麦粉を炒めてルウを手作りするところから作っています。鮭のような魚には、からだをつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。

「清見オレンジ」は静岡県で生まれた果物です。みかんとオレンジをかけあわせて作られました。爽やかな香りと甘さがおいしい果物です。

※本日の地場産物
神奈川県産…春キャベツ

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公開日:2024年04月22日 18:00:00

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4月19日(金)の給食

食パン
牛乳
ポークビーンズ
野菜炒め
いちごジャム

ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豆と豚肉、そしてたくさんの野菜をつかったトマト味の煮込み料理です。きょうの給食では「大豆」を使用しました。野菜もじゃがいも、玉ねぎ、にんじんなど多く使用しています。
大豆には、たんぱく質や鉄分、食物繊維など成長期の子どもたちにとって大切な栄養素が多く含まれています。そのため学校給食では豆をつかった料理を積極的に取り入れています。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし
神奈川県産…キャベツ、豚肉

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公開日:2024年04月19日 20:00:00

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4月18日(木)

委託ごはん・ドライカレー
牛乳
洋風かきたま汁
りんごゼリー

きょうから1年生も給食が始まりました。給食が始まる前に、各クラスで「給食が楽しみの人」と聞いてみたところ、多くの人が手を挙げてくれました。楽しみにしていた給食はどうだったでしょうか?6年間の給食を通して、色々な食べもののことを知ったり、色々な食べものが食べられるようになってもらいたいと思います。

※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年04月19日 08:00:00
更新日:2024年04月19日 14:22:10

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4月17日(水)

麦ごはん
牛乳
かつおの香味揚げ
春のすまし汁
カラマンダリンオレンジ

「春のすまし汁」には、春が旬の食べもの、春キャベツ、わかめ、たけのこ、うどが使われていました。それぞれの食べものが一番よく収穫されて、おいしくなる時期のことを「旬」といいます。また、春をより感じてもらえるように、桜の形のかまぼこも使用しました。

※本日の地場産物
神奈川県産…春キャベツ

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公開日:2024年04月18日 08:00:00
更新日:2024年04月19日 14:22:02

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4月16日(火)

米粉パン
牛乳
じゃがいものごまフライ
春キャベツと豆のスープ

春キャベツは、秋に種をまいて春に収穫するキャベツです。葉の巻きがゆるく、やわらかいという特徴があります。4~6月頃に出回ります。
きょうは、旬の春キャベツをたくさんつかってスープを作りました。スープには「白いんげん豆」という豆も入っています。白いんげん豆は和菓子の白あんの材料にもなる豆で、おなかの中をきれいにする食物繊維などが多く含まれています。

※本日の地場産物
神奈川県産…春キャベツ(三浦市)、豚肉

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公開日:2024年04月17日 08:00:00
更新日:2024年04月19日 14:21:51