今日の給食

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カテゴリ:5月
5月31日(金)の給食

ガパオライス(委託ごはん)
牛乳
ひよこ豆のスープ
フルーツあえ

ガパオライスはタイの料理です。ナンプラーやガパオというハーブで味付けした具をごはんにのせて食べます。目玉焼きをのせることも多い料理です。
給食では、ナンプラーの代わりにオイスターソースを使用し、バジルやしょうゆ、塩、こしょうなどで味付けしてガパオライスの味に仕上げました。
豚肉と玉ねぎやにんじん、エリンギ、2色のピーマンなど野菜がたくさんつかわれています。小さく刻んだ大豆も入っていました。いつもとは違う香りの料理ですが好評で、どのクラスもよく食べていました。

※本日の地場産物
神奈川県産…キャベツ(三浦市)、豚肉

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公開日:2024年06月01日 15:00:00

カテゴリ:5月
5月30日(木)の給食

カレースパゲッティ
牛乳
ツナサラダ
黒糖きな粉パン

黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮つめて作った色の黒い砂糖です。特徴的な甘みや風味があり、お菓子やパンなどによくつかわれています。ふつうの白い砂糖よりミネラルがたくさん入っています。
きな粉は大豆からできる食べものです。そのため、大豆と同じように、からだをつくるもとのたんぱく質など、たくさんの栄養素が入っています。

※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年06月01日 15:00:00

カテゴリ:5月
5月29日(水)の給食

セサミトースト
牛乳
チキンと卵のスープ
ポテトサラダ

セサミは英語で「ごま」です。マーガリンにごま、砂糖を混ぜたものを食パンにぬってオーブンで焼き、トーストを作りました。ごまは粒のものとねりごまの2種類つかいました。ごまは脂質が多く含まれる食べものですが、カルシウムや鉄分などのミネラルやビタミンなど、たくさんの栄養素がつまっています。

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公開日:2024年05月29日 18:00:00
更新日:2024年05月30日 07:26:03

カテゴリ:5月
5月28日(火)の給食

ナッツとじゃこのチャーハン
牛乳
スパイシービーンズ
豆腐ともやしのスープ
ニューサマーオレンジ

「ナッツとじゃこのチャーハン」は、ちりめんじゃこの塩気とアーモンドの香ばしさがおいしいチャーハンです。ちりめんじゃこは、カタクチイワシなどのいわし類の稚魚を食塩水でゆであげ、乾燥させた食べものです。ちりめんじゃこやしらすのような、丸ごと食べることができる小魚には、カルシウムが多くふくまれています。
成長期の子どもたちにとって、カルシウムはとても大切な栄養素です。普段の食事でも、ぜひとりいれてみてください。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし

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公開日:2024年05月28日 18:00:00
更新日:2024年05月29日 07:50:51

カテゴリ:5月
5月27日(月)の給食

委託ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
きゅうりとキャベツの浅漬け
すまし汁

「鮭のみそマヨネーズ焼き」は、酒をふった鮭に、みそ・マヨネーズ・みりんを混ぜたタレをぬってオーブンで焼いて作りました。マヨネーズは、油に酢や卵、塩を混ぜて作る調味料です。
鮭はピンク色の身をしていますが、白身魚の仲間です。エサとして食べている甲殻類の殻の色に含まれる色素(アスタキサンチン)で、ピンク色になるそうです。

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公開日:2024年05月27日 17:00:00
更新日:2024年05月29日 07:50:45

カテゴリ:5月
5月24日(金)の給食

サンマーメン
牛乳
ししゃものカレー揚げ
抹茶蒸しパン
アーモンド

「サンマーメン」は、横浜の中華街で生まれた料理です。しょうゆ味のラーメンに、野菜や豚肉を炒めて作ったあんかけをのせた麺料理です。給食では、スープにとろみをつけて同じような仕上がりになるように作りました。野菜がたっぷり使われた具だくさんのラーメンです。

5月は新茶がとれる季節です。今日は抹茶をつかった蒸しパンを作りました。中には甘い小豆も入っていました。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし
神奈川県産…キャベツ(三浦市)、豚肉

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公開日:2024年05月24日 19:00:00

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5月23日(木)の給食

ゆかりごはん
牛乳
さわらの野菜あんかけ
どさんこ汁

「どさんこ」は、「北海道で生まれたもの」という意味があります。
どさんこ汁はその名前の通り、北海道でよくとれるじゃがいも・にんじん・コーンなどが入った具だくさんのみそ汁です。さらに、牛乳からできる食べもの「バター」も仕上げに入っています。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年05月23日 17:00:00

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5月22日(水)の給食

ロールパン
牛乳
チリコンカーン
チンゲン菜スープ
ベイクドポテト

「チリコンカーン」は、アメリカのテキサス州南部で考案されたと言われている、豆とひき肉をつかったスパイシーな料理です。給食では大豆で作っていますが、ひよこ豆や赤いんげん豆など、いろいろな豆で作られます。
大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維など成長期の子どもたちにしっかりとってもらいたい栄養素がたくさん含まれています。ピリ辛な味つけで、豆が苦手な子も食べやすい料理です。

※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年05月22日 18:00:00

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5月21日(火)の給食

委託ごはん
牛乳
肉じゃがのカレー煮
かきたま汁
甘夏みかん

甘夏みかんは、3月から5月ごろが旬のみかんの仲間です。果汁がたくさん入っていて、プチプチした食感が特徴です。
皮膚や血管を強くする「ビタミンC」や、疲れをとるはたらきがある「クエン酸」がたくさん入っています。
温州みかんと比べて、甘夏は皮が固く食べづらいかもしれませんが、国産の旬の果物を味わう機会として、献立に取り入れました。

※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年05月21日 17:00:00

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5月20日(月)の給食

アスパラピラフ
牛乳
しいらのから揚げ
レタスと豚肉のスープ
美生柑

「アスパラガス」と「美生柑」が旬の食べものです。
アスパラガスは春から初夏にかけてたくさんとれる野菜です。「アスパラギン酸」という栄養素が含まれていて、からだの疲れをとり、体力をつけるはたらきがあります。
美生柑は黄色くて見た目がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツともよばれています。
産地によって様々な呼び名があり、河内晩柑や宇和ゴールドとも呼ばれます。さっぱりした甘さがおいしい果物です。

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公開日:2024年05月20日 17:00:00