カテゴリ:5月
5月27日(月)の給食

委託ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
きゅうりとキャベツの浅漬け
すまし汁

「鮭のみそマヨネーズ焼き」は、酒をふった鮭に、みそ・マヨネーズ・みりんを混ぜたタレをぬってオーブンで焼いて作りました。マヨネーズは、油に酢や卵、塩を混ぜて作る調味料です。
鮭はピンク色の身をしていますが、白身魚の仲間です。エサとして食べている甲殻類の殻の色に含まれる色素(アスタキサンチン)で、ピンク色になるそうです。

DSCN2745.JPG

DSCN2749.JPG

DSCN2752.JPG

公開日:2024年05月27日 17:00:00
更新日:2024年05月29日 07:50:45