カテゴリ:5月
5月31日(金)の給食

ガパオライス(委託ごはん)
牛乳
ひよこ豆のスープ
フルーツあえ

ガパオライスはタイの料理です。ナンプラーやガパオというハーブで味付けした具をごはんにのせて食べます。目玉焼きをのせることも多い料理です。
給食では、ナンプラーの代わりにオイスターソースを使用し、バジルやしょうゆ、塩、こしょうなどで味付けしてガパオライスの味に仕上げました。
豚肉と玉ねぎやにんじん、エリンギ、2色のピーマンなど野菜がたくさんつかわれています。小さく刻んだ大豆も入っていました。いつもとは違う香りの料理ですが好評で、どのクラスもよく食べていました。

※本日の地場産物
神奈川県産…キャベツ(三浦市)、豚肉

DSCN2801.JPG

公開日:2024年06月01日 15:00:00