カテゴリ:3学期
2月6日(木)の給食
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2月6日(木)の給食
委託ごはん
牛乳
具だくさん豆腐ハンバーグ
みそ汁
おかかふりかけ
きょうは、豚ひき肉と水気を切った豆腐を使い、ハンバーグを作りました。ひじきや、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんも入った具だくさんのハンバーグでした。ひじきや豆腐には、カルシウムが多く含まれています。
焼いたハンバーグには、しょうゆと砂糖で作ったタレをかけています。ごはんによくあう味付けのハンバーグでした。
おかかふりかけは、だしをとったかつお節を使って作りました。環境にも優しいふりかけですね。
ハンバーグとふりかけでごはんが進み、どのクラスもごはんの残りが少なかったです。
※本日の地場産物
相模原市産…キャベツ
公開日:2025年02月07日 15:00:00