カテゴリ:3学期
2月10日(月)の給食

カテゴリ:3学期 2月10日(月)の給食

ロールパン
牛乳
やまといものグラタン
大根とベーコンのスープ
りんご(缶詰)

◎かながわ産品学校給食デー◎
相模原市産・神奈川県産の食べものを多く取り入れた献立でした。

「やまといものグラタン」には、相模原を代表する農産物の「さがみ長寿いも」を使用しました。火山灰土の乾燥した相模原の土が、やまといもの栽培に適していて、粘りが強いおいしいやまといもが育ちます。
「大根とベーコンのスープ」には、神奈川県産の大根(三浦市)と豚肉と相模原市産のにんじんを使用しました。
給食から、自分たちが住んでいる地域の農産物にも興味をもってもらえるとうれしいですね。

※本日の地場産物
相模原市産…さがみ長寿いも、にんじん
神奈川県産…大根、豚肉

DSCN3867

DSCN3871

DSCN3872

DSCN3873

公開日:2025年02月10日 16:00:00