カテゴリ:3学期
2月18日(火)の給食

カテゴリ:3学期 2月18日(火)の給食

麦ごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
せとか

「さばのみそ煮」は、給食室の大きな釜を3つ使って作りました。
みそ、砂糖、みりん、酒、水を煮て煮汁を作り、釜に丁寧にさばを並べて、しょうがと一緒に煮込みました。
じっくり煮て作っているので、味がよくしみた、おいしいみそ煮に仕上がりました。
さばの油には、血液をサラサラにしたり、頭の回転を良くしたりなど、からだに良いはたらきがあります。

※本日の地場産物
相模原市産…長ねぎ
神奈川県産…大根

DSCN3908

DSCN3914

DSCN3907

DSCN3915

公開日:2025年02月18日 16:00:00