カテゴリ:令和7年度 1学期
4月23日(水)の給食
カテゴリ:令和7年度 1学期
4月23日(水)の給食
親子丼
牛乳
ごまみそ汁
カラマンダリンオレンジ
※個袋の刻みのりは、親子丼にかけるものです。
「親子丼」は、“親”の鶏肉と“子”の卵をつかうことから、親子丼と呼ばれるようになったといわれています。だし汁で鶏肉と玉ねぎ、にんじんを煮て、しょうゆや砂糖で味付けし、全体をかき混ぜながら卵を流し入れて作っています。店や家庭では半熟で仕上げることも多いですが、給食では安全のために卵までしっかり火を通して作ります。
※本日の地場産物
相模原市産…小松菜
公開日:2025年04月23日 14:00:00