カテゴリ:令和7年度 1学期
6月2日(月)の給食
カテゴリ:令和7年度 1学期
6月2日(月)の給食
委託ごはん
牛乳
なすとホキのチリソース
五目スープ
バレンシアオレンジ
*ホキとなすのチリソース*
角切りのホキ(魚)となすを油で揚げて、手作りのチリソースで和えたおかずです。チリソースはケチャップをベースに、豆板醤やチリパウダー、砂糖などを混ぜて作りました。子どもたちにも食べやすいように、辛さは控えめに作っています。
なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。いまの時期にとれるなすは「夏なす」とよばれます。
※本日の地場産物
相模原市産…もやし
公開日:2025年06月02日 19:00:00