カテゴリ:令和7年度 1学期
6月23日(月)の給食
カテゴリ:令和7年度 1学期
6月23日(月)の給食
ごまごはん
牛乳
肉じゃがのカレー煮
小松菜ともやしの炒め煮
「肉じゃが」は、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ料理です。給食では豚肉をつかっていますが、つかう肉の種類は地域や家庭によって異なり、関東では豚肉、関西では牛肉がつかわれることが多いそうです。しょうゆや砂糖で甘辛く味付けする肉じゃがですが、きょうはカレー粉もつかってカレー味にアレンジしました。
きょうも蒸し暑くなりましたが、カレーの香りが食欲を増してくれました。
※本日の地場産物
相模原市産…もやし
公開日:2025年06月23日 17:00:00