カテゴリ:令和7年度 1学期
6月30日(月)の給食

カテゴリ:令和7年度 1学期 6月30日(月)の給食

委託ごはん
牛乳
凍り豆腐の含め煮
ごまみそ汁
ゴーヤの佃煮

*ゴーヤの佃煮*
ゴーヤは6〜8月頃の夏が旬の野菜です。苦味が特徴の野菜で「にがうり」とも呼ばれています。苦味のもとには、胃液の分泌を促して、食欲を増進させる効果などがあります。また、ゴーヤに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいです。夏バテ予防にぴったりの野菜です。
きょうは、ゴーヤを佃煮にしました。酢をつかってさっぱりした味に仕上げました。

※本日の地場産物
相模原市産…小松菜

6.30①

6.30②

6.30③

6.30献立

公開日:2025年06月30日 16:00:00
更新日:2025年07月01日 07:24:58