カテゴリ:6月
6月4日(火)の給食

食パン
牛乳
ビーンズシチュー
ごまドレッシングサラダ
バレンシアオレンジ

きょうのシチューは、「白いんげん豆」がたくさん入ったビーンズシチューでした。乾燥の豆を、給食室でゆでるところから作っています。
白いんげん豆はスープやサラダ、シチューなど色々な料理につかうことができる豆で、和菓子の白あんの材料にもなります。
おなかの中をきれいにする「食物繊維」や、からだをつくるもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。

日本で手に入るバレンシアオレンジの多くは輸入品ですが、きょうの給食では国産(和歌山県産)のバレンシアオレンジを使用しました。甘くておいしいオレンジでしたね。

DSCN2826.JPG

DSCN2835.JPG

DSCN2831.JPG

DSCN2869.JPG

公開日:2024年06月04日 19:00:00
更新日:2024年06月07日 07:46:53