カテゴリ:6月
6月4日(火)の給食
食パン
牛乳
ビーンズシチュー
ごまドレッシングサラダ
バレンシアオレンジ
きょうのシチューは、「白いんげん豆」がたくさん入ったビーンズシチューでした。乾燥の豆を、給食室でゆでるところから作っています。
白いんげん豆はスープやサラダ、シチューなど色々な料理につかうことができる豆で、和菓子の白あんの材料にもなります。
おなかの中をきれいにする「食物繊維」や、からだをつくるもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。
日本で手に入るバレンシアオレンジの多くは輸入品ですが、きょうの給食では国産(和歌山県産)のバレンシアオレンジを使用しました。甘くておいしいオレンジでしたね。
公開日:2024年06月04日 19:00:00
更新日:2024年06月07日 07:46:53