カテゴリ:令和7年度 1学期
4月15日(火)の給食

カテゴリ:令和7年度 1学期 4月15日(火)の給食

菜の花ごはん
牛乳
さわらのたつた揚げ
春のすまし汁

きょうは春を意識した料理や旬の食べものを多く取り入れた献立でした。
「菜の花ごはん」は、炒り卵の黄色と小松菜の緑色で、春の花の菜の花を表したごはんです。
「さわら」は、漢字で“魚へんに春(鰆)”と書きます。春を告げる魚ともよばれています。
「春のすまし汁」は、名前の通り春の食べものを多くつかったすまし汁です。たけのこ、うど、わかめ、春キャベツと4種類の旬の食べものを使用しました。
食事からも春を感じてもらえるといいですね。

4.15①

4.15②

4.15③

4.15④

4.15献立

公開日:2025年04月15日 15:00:00
更新日:2025年04月15日 18:21:16