カテゴリ:令和7年度 2学期
9月3日(水)の給食
カテゴリ:令和7年度 2学期
9月3日(水)の給食
ソフトフランスパン
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
じゃがいもとさやいんげんのソテー
型抜きチーズ
さやいんげんは、いんげん豆が未熟なうちに収穫したさやごと食べる野菜です。成長するのが早く、1年に3回収穫できることから三度豆ともよばれます。旬は6~9月頃です。
さやいんげんには体の中でビタミンAに変わる「β-カロテン」が多く含まれています。ビタミンAは皮膚やのどの粘膜を健康にするはたらきがあります。
きょうはじゃがいもと一緒にさやいんげんをソテーにしました。
バターの風味がよくあいました。
公開日:2025年09月03日 14:00:00
更新日:2025年09月04日 09:46:14