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カテゴリ:令和7年度 2学期
9月3日(水)の給食 -
ソフトフランスパン
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
じゃがいもとさやいんげんのソテー
型抜きチーズさやいんげんは、いんげん豆が未熟なうちに収穫したさやごと食べる野菜です。成長するのが早く、1年に3回収穫できることから三度豆ともよばれます。旬は6~9月頃です。
さやいんげんには体の中でビタミンAに変わる「β-カロテン」が多く含まれています。ビタミンAは皮膚やのどの粘膜を健康にするはたらきがあります。
きょうはじゃがいもと一緒にさやいんげんをソテーにしました。
バターの風味がよくあいました。
公開日:2025年09月03日 14:00:00
更新日:2025年09月04日 09:46:14
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カテゴリ:令和7年度 2学期
9月2日(火)の給食 -
カレーうどん
牛乳
ししゃものから揚げ
コーン蒸しパン
冷凍パイン日本ではじめて「カレーうどん」が作られたのは、明治時代の終わり頃(1904年頃)です。東京のそば屋で作られたものが、カレーうどんの始まりといわれています。
和食のうどんとカレーを組み合わせた料理で、カレー味の料理にはめずらしい油揚げも入っています。
今日の給食のカレーうどんは煮干しだしをつかい、しょうゆとカレー粉で味つけしました。
公開日:2025年09月02日 16:00:00
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カテゴリ:令和7年度 2学期
9月1日(月)の給食 -
委託ごはん
ぶどうジュース
チキンアドボ
洋風かきたま汁
ごまドレッシングサラダきょうから2学期の給食が始まりました!
2学期初めの給食は、特別にぶどうジュースを取り入れました。
また、暑い日が続いているので、少しでも食が進むようにさっぱりした味付けのおかず「チキンアドボ」や人気の大きいおかず「洋風かきたま汁」を献立に取り入れました。チキンアドボはフィリピンの家庭料理です。酢をたくさんつかっているので、さっぱりした味で暑い日にもぴったりのおかずです。また酢には肉を柔らかくする効果もあります。向陽小では久しぶりに作りましたが、子どもたちにとても好評でした。
※本日の地場産物
相模原市産…小松菜、もやし
公開日:2025年09月01日 15:00:00
更新日:2025年09月02日 10:51:20