カテゴリ:令和7年度 2学期
9月4日(木)の給食
カテゴリ:令和7年度 2学期
9月4日(木)の給食
麦ごはん
牛乳
太刀魚のピリ辛焼き
キャベツの炒めもの
かきたま汁
「太刀魚」は、細長い刀のような形をした魚です。その見た目や立って泳ぐことから「太刀魚(たちうお)」という名前がついたといわれています。
夏から秋にかけてが旬の魚で、ちょうどいまがおいしい季節です。
きょうは太刀魚をオーブンで焼き、豆板醤をつかったピリ辛味のタレをかけました。ごはんによくあうおかずでした。
※本日の地場産物
相模原市産…もやし
公開日:2025年09月04日 15:00:00
更新日:2025年09月10日 07:25:50