カテゴリ:令和7年度 2学期
10月9日(木)の給食
カテゴリ:令和7年度 2学期
10月9日(木)の給食
ロールパン
牛乳
レンズ豆のカレートマト煮
洋風かきたま汁
梨
梨は8〜10月頃の今が旬の果物です。ちなみに、今日は南水という品種の梨を使用しました。
梨はすべて調理員さんたちが1つ1つきれいに洗って、皮をむいて切ってくれています。
梨のシャリシャリした食感は、「石細胞」とよばれるものが、梨にたくさん入っているからです。「石細胞」には、おなかの調子を整えるはたらきがあります。
※本日の地場産物
相模原市産…小松菜
公開日:2025年10月09日 18:00:00
更新日:2025年10月10日 08:20:15