カテゴリ:令和7年度 2学期
11月12日(水)の給食
カテゴリ:令和7年度 2学期
11月12日(水)の給食
かてめし
牛乳
ぶりの照り焼き
わかめ汁
「かてめし」は相模原市津久井地区の郷土料理です。
昔は米が貴重で、かさ増しするために大根やさつまいもを入れて作ったごはんが「かてめし」でした。お祭りなど人が集まる特別な日には、にんじんやごぼうなどたくさんの材料を入れて炊いて、ごちそうとしていたそうです。
きょうのかてめしには、ごぼう・にんじん・しいたけ・油揚げ・炒り卵が入っていました。酢をつかって味付けしているので、五目寿司のような味に仕上がっています。
公開日:2025年11月12日 17:00:00