カテゴリ:令和7年度 2学期
11月17日(月)の給食

カテゴリ:令和7年度 2学期 11月17日(月)の給食

コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
キャベツとベーコンのソテー
ブルーベリージャム

今週の給食は、11/20の相模原市の市制記念日をお祝いして「さがみはら大好き給食週間」とし、地場産物(相模原市産・神奈川県産)や相模原市の郷土料理を取り入れた献立にしています。
今日は、相模原市の特産品である「津久井在来大豆」を使ってポークビーンズを作りました。今回使用した津久井在来大豆は厚木市で収穫されたものですが、今でも相模原市内で栽培されています。
自分たちが住んでいる地域でとれる食べものを、給食からも学んでもらえるとうれしいですね。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし、ブルーベリージャム
神奈川県産…津久井在来大豆(厚木市)、キャベツ(三浦市)、豚肉

11.17①

11.17②

11.17献立

公開日:2025年11月17日 18:00:00
更新日:2025年11月18日 07:44:39