カテゴリ:令和7年度 2学期
11月19日(水)の給食

カテゴリ:令和7年度 2学期 11月19日(水)の給食

◎かながわ産品学校給食デー◎
委託ごはん
牛乳
豆腐とやまといもの卵焼き
ひじきの炒り煮
ゆずみそ汁

今週の献立は地場産物を積極的に取り入れていますが、きょうは特に相模原市産・神奈川県産の食べものを多く使用することができました。

卵焼きには、相模原を代表する農産物の「さがみ長寿いも」が使われていました。火山灰土の乾燥した相模原の土がやまといもの栽培に適していて、粘りが強いおいしいやまといもが育ちます。
きょうは、さがみ長寿いもを豆腐と一緒にミキサーにかけて、卵焼きの具に使用しました。

※本日の地場産物
相模原市産…さがみ長寿いも(やまといも)、小松菜
神奈川県産…米、ひじき、豚肉、キャベツ、大根

11.19①

11.19②

11.19③

11.19④

11.19献立

公開日:2025年11月19日 18:00:00