カテゴリ:令和7年度 2学期
11月26日(水)の給食

カテゴリ:令和7年度 2学期 11月26日(水)の給食

麦ごはん
牛乳
さばのかわりみそ煮
沢煮椀

きょうのさばのみそ煮には、いつもとは違い、ケチャップも使用しました。意外な組み合わせかもしれませんが、トマト多く含まれるうま味成分(グルタミン酸)と、さばのうま味成分(イノシン酸)の相乗効果で、おいしいみそ煮に仕上がります。ケチャップを入れた分、みそも減らしているため、減塩にもつながります。
大きな釜でじっくり煮たため、味がよくしみていました。ごはんによくあうおかずでしたね。

※本日の地場産物
神奈川県産…だいこん(三浦市)

11.26①

11.26②

11.26③

11.26④

11.26献立

公開日:2025年11月26日 18:00:00