カテゴリ:今日の給食
3月6日(水)の給食
委託ごはん
牛乳
かれいのみそマヨネーズ焼き
けんちん汁
ひじきふりかけ
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。乾物に加工されているので、1年中使用することができます。旬は春で、3~5月頃に多く収穫されます。きょうは、神奈川県三浦半島で収穫されたひじきをつかって手作りふりかけを作りました。しょうゆ、砂糖、みりん、水でひじきを炒り煮して、花かつおとごまを加えて仕上げています。
ひじきには、骨を強くするカルシウムや、おなかの中をきれいにする食物繊維などが多く含まれています。
※本日の地場産物
相模原市産…だいこん
神奈川県産…ひじき(三浦半島)、豚肉
公開日:2024年03月06日 17:00:00