教育活動の様子

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カテゴリ:今日の給食
3月18日(月)の給食

カレーライス
セレクトジュース
(りんごジュースまたはみかんジュース)
ツナサラダ
セレクトデザート
(豆乳アイスまたはフローズンヨーグルト)

きょうは令和5年度最後の給食でした。
給食でカレーを作るときは、旬の野菜や、子どもたちに食べてもらいたい食品(豆など)をつかうことが多いですが、きょうはじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを使った定番のカレーライスにしました。
この1年間で給食を通して、食について1つでも多く学んでもらえていたらうれしいです。
きょうはどのクラスもとてもよく食べていました。

4月は12日(金)から2~6年生は給食が始まります。新しいクラスでの給食になりますね。楽しみに待っていて下さい。

※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年03月18日 18:00:00

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3月15日(金)の給食

スパゲッティナポリタン
牛乳
キャベツのソテー
ヨーグルトケーキ
アーモンド

スパゲッティはイタリアの料理ですが、ナポリタンは日本で考えられた料理です。豚肉やベーコン、玉ねぎ、ピーマンなどたくさんの材料をつかい、トマトケチャップで味付けしています。

「キャベツのソテー」には、今が旬の春キャベツを使用しました。春キャベツは葉が柔らかく、中まで黄緑色がついています。

きょうはどのクラスもとてもよく食べていました。スパゲッティは人気の献立ですね。

※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年03月15日 18:00:00

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3月14日(木)の給食

◎卒業・進級お祝い給食◎
赤飯
牛乳
めひかりのから揚げ
菜の花の煮浸し
すまし汁

きょうはもうすぐ卒業する6年生と、新しい学年に進級する1~5年生の皆さんにお祝いの気持ちを込めて赤飯を炊きました。“赤いものを食べると災いなど悪いものを追い払う力がつく”という考えから、日本では昔からお祝いごとがある日に赤飯が食べられてきました。「豆が苦手」という子もいますが、日本のお祝いの料理として楽しんでもらえるようになるといいなと思います。

煮浸しに使用した「菜の花」は、春が旬の野菜です。
春を感じられる献立でしたね。

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公開日:2024年03月14日 18:00:00

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3月13日(水)の給食

きな粉あげパン
牛乳
チキンと卵のスープ
スパイシーポテト
りんごゼリー
型抜きチーズ

「あげパン」は、給食委員会が行ったアンケートで「パン・ごはん・麺」の部の1位に選ばれた料理でした。きょうは、砂糖ときな粉をつかった「きな粉あげパン」を作りました。納品されたパンを給食室で揚げて、手早くきな粉と砂糖をまぶしました。きな粉は大豆からできる食べものなので、たんぱく質や鉄分、カルシウムが多く含まれています。

きょうは給食室のサンプル前で揚げパンに大喜びしている子どもたちがとても多かったです。揚げパンの人気の高さをあらためて感じました。楽しい思い出の1つになってもらえていたらうれしいですね。

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公開日:2024年03月13日 17:00:00

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3月12日(火)の給食

委託ごはん
牛乳
真鯛の香味焼き
どさんこ汁
デコポン

「真鯛の香味焼き」は、しょうゆや生姜で下味をつけて焼いた真鯛に、長ねぎとごまをつかった香味ダレをかけたおかずです。香味ダレは魚によくあい、ごはんが進むおかずとなりました。
「どさんこ汁」は、北海道で多く収穫されるじゃがいもやにんじん、とうもろこしが入ったみそ汁です。仕上げに入れるバターの風味がおいしさを増しています。きょう肌寒い日でしたので、どさんこ汁は体があたたまりました。

※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年03月12日 16:00:00

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3月11日(月)の給食

麦ごはん・豆まめドライカレー
牛乳
洋風かきたま汁
フルーツあえ

「洋風かきたま汁」は、12月に給食委員会が実施したアンケートで、「大きいおかず」の1位に選ばれた料理です。
たくさんの卵をつかったスープで、卵の他にもベーコンやじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・パセリと野菜も多くつかわれています。卵は調理員さんが1つずつ殻が入らないよう手早く丁寧に割ってくれたものをつかいます。
卵にはからだをつくるもとのたんぱく質やビタミンE、ビタミンDなど色々な栄養素がつまっています。ビタミンCと食物繊維は入っていないので、野菜や果物と一緒に食べるとバランス良く栄養素をとることができます。

※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年03月11日 17:00:00

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3月8日(金)の給食

黒パン
牛乳
ホワイトシチュー
小松菜のソテー
せとか

ホワイトシチューは、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームなどたくさんの食べものを使い、具だくさんに作りました。じゃがいもだけで、きょうは70kg使用しました。給食で、シチューやカレーを作る時は、小麦粉を炒めて、ルウを手作りするところから作っています。

6年前の献立を確認したところ、今の6年生が1年生のときに一番初めに食べた献立もホワイトシチューだったみたいです。6年生は来週校外学習があるので、小学校の給食を食べられるのもあと5回です。

※本日の地場産物
相模原市産…もやし

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公開日:2024年03月08日 16:00:00
更新日:2024年03月11日 17:59:28

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3月7日(木)の給食

こぎつねうどん
牛乳
たこのから揚げ
いちご蒸しパン
クリームチーズヨーグルト

きつねうどんは、大きな油揚げがのったうどんのことです。きょうの給食では、油揚げを小さな三角形に切って使ったので、「こぎつねうどん」という名前にしました。油揚げはしょうゆ、砂糖、みりん、水で別で煮ておいたものを、うどんに加えています。
いちご蒸しパンは、生のいちごとジャムをつかって作りました。着色料を使用していないので、自然なピンク色に仕上がっています。桜色みたいで、春らしい蒸しパンになりました。

※本日の地場産物
相模原市産…だいこん
神奈川県産…豚肉

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公開日:2024年03月07日 17:00:00

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3月6日(水)の給食

委託ごはん
牛乳
かれいのみそマヨネーズ焼き
けんちん汁
ひじきふりかけ

ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。乾物に加工されているので、1年中使用することができます。旬は春で、3~5月頃に多く収穫されます。きょうは、神奈川県三浦半島で収穫されたひじきをつかって手作りふりかけを作りました。しょうゆ、砂糖、みりん、水でひじきを炒り煮して、花かつおとごまを加えて仕上げています。
ひじきには、骨を強くするカルシウムや、おなかの中をきれいにする食物繊維などが多く含まれています。

※本日の地場産物
相模原市産…だいこん
神奈川県産…ひじき(三浦半島)、豚肉

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公開日:2024年03月06日 17:00:00

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3月5日(火)の給食

ロールパン
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
アーモンド入りサラダ
白桃(缶詰)

「大豆と鶏肉のトマト煮」には、きょうは相模原市で栽培された“津久井在来大豆”を使用しました。津久井在来大豆は、古くから相模原市緑区千木良周辺で栽培されている大豆です。この地域は津久井と呼ばれていたことから、この名前が付けられました。大粒で甘みが強い大豆です。
大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維など、大切な栄養素が多く含まれています。
きょうのトマト煮はケチャップやソースで味付けしているので、豆が苦手な子も食べやすい味に仕上がりました。

※本日の地場産物
相模原市産…大豆(津久井在来大豆)

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公開日:2024年03月05日 19:00:00