カテゴリ:今日の給食
3月14日(木)の給食
◎卒業・進級お祝い給食◎
赤飯
牛乳
めひかりのから揚げ
菜の花の煮浸し
すまし汁
きょうはもうすぐ卒業する6年生と、新しい学年に進級する1~5年生の皆さんにお祝いの気持ちを込めて赤飯を炊きました。“赤いものを食べると災いなど悪いものを追い払う力がつく”という考えから、日本では昔からお祝いごとがある日に赤飯が食べられてきました。「豆が苦手」という子もいますが、日本のお祝いの料理として楽しんでもらえるようになるといいなと思います。
煮浸しに使用した「菜の花」は、春が旬の野菜です。
春を感じられる献立でしたね。
公開日:2024年03月14日 18:00:00