カテゴリ:令和7年度 2学期
12月9日(火)の給食

カテゴリ:令和7年度 2学期 12月9日(火)の給食

◎かながわ産品学校給食デー◎
委託ごはん
牛乳
大豆入り筑前煮
すずしろ汁
さがみ菜のふりかけ

神奈川県産の食べものをたくさん取り入れた献立でした。
きょうの筑前煮には、津久井在来大豆も使われていました。相模原市で昔から作られている大豆で、粒が大きくて甘みが強いのが特徴です。(きょうは神奈川県産の津久井在来大豆を使用しました。)
「すずしろ汁」の“すずしろ”は大根のことです。名前の通り、大根をたくさん使用していて、いちょう切りにしたものだけでなく、すりおろした大根も入っていました。
ふりかけには、相模原市産の「さがみグリーン(さがみ菜)」を使用しました。ごはんが進むおかずでした。

※本日の地場産物
神奈川県産…米、津久井在来大豆、大根、豚肉
相模原市産…さがみグリーン

12.9①

12.9②

12.9③

12.9④

12.9献立

公開日:2025年12月09日 18:00:00