カテゴリ:令和7年度 2学期
12月10日(水)の給食
カテゴリ:令和7年度 2学期
12月10日(水)の給食
米粉パン
牛乳
たらのアーモンド焼き
キャベツと豆のスープ
ごぼうチップス
いちごジャム
たらは冬が旬の白身魚です。きょうは塩・こしょう・白ワインで下味をつけたたらにアーモンド・オリーブオイルをのせてオーブンで焼きました。
オリーブオイルはオリーブの木の果実をすりつぶしてしぼった油です。イタリア料理によくつかわれます。血をサラサラにして血管の病気を防ぐ効果(オレイン酸)があります。
※本日の地場産物
相模原市産…小松菜
公開日:2025年12月10日 08:00:00
更新日:2025年12月12日 07:58:28