カテゴリ:令和7年度 2学期
12月11日(木)の給食
カテゴリ:令和7年度 2学期
12月11日(木)の給食
茶飯
牛乳
おでん
もやしと豚肉の炒めもの
みかん
「茶飯」は、ほうじ茶としょうゆ・塩を入れて炊いたごはんです。お寺のお坊さんたちが食べていたものが、茶飯の始まりといわれています。
昔から茶飯はおでんによく合うとされて、一緒に食べられていたそうです。
給食のおでんは、さといも、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわ、こんぶ、うずら卵など、たくさんの食べものが使われています。
※本日の地場産物
相模原市産…もやし
神奈川県産…大根(三浦市)
公開日:2025年12月11日 18:00:00
更新日:2025年12月12日 07:58:39