カテゴリ:令和7年度 2学期
12月16日(火)の給食
カテゴリ:令和7年度 2学期
12月16日(火)の給食
ガーリックトースト
牛乳
ひよこ豆のポトフ
もやしのソテー
アーモンド入り味付け煮干し
ポトフはフランスの家庭料理です。きょうのポトフには「ひよこ豆」という豆も使用しました。
ひよこ豆は、くちばしのようなでっぱりがある形が特徴の豆です。ひよこの頭の形に似ていることから、「ひよこ豆」とよばれるようになりました。
ひよこ豆には、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、おなかの中をきれいにする「食物繊維」が豊富に含まれています。
※本日の地場産物
相模原市産…もやし
公開日:2025年12月16日 17:00:00
更新日:2025年12月18日 08:05:51