カテゴリ:令和7年度 2学期
12月18日(木)の給食
カテゴリ:令和7年度 2学期
12月18日(木)の給食
ほうとう
牛乳
笹かまぼこの磯辺揚げ
金時豆と白ごまのマフィン
みかん
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。野菜がたくさん入った汁の中に、幅が広いめんを入れて、みそで味付けしています。
入れる野菜はいろいろありますが、かぼちゃがよくつかわれます。
かぼちゃは夏に収穫されますが、保存しておくと甘みが強くなるため、秋から冬にかけておいしくなります。
かぼちゃには、かぜ予防に役立つ「カロテン」という栄養素がたくさん入っています。
きょうのほうとうには、かぼちゃのほかに、はくさい・だいこん・ほうれん草などたくさんの野菜を使用しました。
公開日:2025年12月18日 19:00:00
更新日:2025年12月22日 07:41:51