カテゴリ:令和7年度 2学期
12月19日(金)の給食
カテゴリ:令和7年度 2学期
12月19日(金)の給食
委託ごはん
牛乳
ぶりの幽庵焼き
ほうれん草のごまあえ
芋子汁
「芋子汁」は東北地方の郷土料理です。地域によって「いものこ汁」「芋煮」など、様々な料理名でよばれています。里芋が主役の料理です。給食では豚肉とみそをつかった汁物に仕上げましたが、鶏肉や牛肉をつかったり、しょうゆで味付けしたりと地域や家庭によって様々です。
「幽庵焼き」は、しょうゆやみりんに、ゆずなどの柑橘類の果汁を入れて作ったタレに漬け込んだ魚を焼いて作ります。今日はゆず果汁を使用し、焼いたあとのブリにもタレをかけました。
公開日:2025年12月19日 13:00:00
更新日:2025年12月23日 08:02:20