カテゴリ:6月
6月6日(木)の給食

委託ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ひじきの中華ソテー
味付け煮干し

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。煮物などの和食によくつかわれますが、きょうはオイスターソースを使って炒めた中華風のおかずにしました。
ひじきには、カルシウムや食物繊維など、からだによい栄養素がたくさん入っています。

2枚目の写真は、麻婆豆腐を作る様子です。別鍋で茹でて水気を切った豆腐を合わせようとしているところです。

※本日の地場産物
神奈川県産…豚肉

DSCN2885.JPG

DSCN2887.JPG

DSCN2893.JPG

公開日:2024年06月07日 19:00:00
更新日:2024年06月11日 07:33:20