カテゴリ:1学期
7月16日(火)の給食

枝豆ごはん
牛乳
あじの香味揚げ
ごまみそ汁

枝豆は、夏野菜の1つです。きょうはさやつきの枝豆を使用し、さやから1つずつ丁寧に豆を取りだして、ごはんに炊き込みました。枝豆は、大豆を若いうちに収穫した野菜です。そのため、大豆と同じようにからだをつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。ほかにも、疲労回復効果があるビタミンB1も含まれているので、夏バテ予防が期待できます。

DSCN3155.JPG

DSCN3157.JPG

DSCN3159.JPG

DSCN3160.JPG

公開日:2024年07月17日 18:00:00
更新日:2024年10月01日 09:02:32